В Калужской области изъято более 2,5 тонн небезопасной продукции в магазинах «Светофор»

© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 2 июля. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
© Калужский следком
В Калуге продолжается эпопея с брошенным ЖК «Калейдоскоп» в переулке Баррикад. 462-квартирный дом по-прежнему стоит в готовности на 40% и дальше только «качели». Дольщики бунтуют, бьют во все «колокола» в надежде получить свои квартиры, даже возбуждено уголовное дело в отношении застройщика – ООО «КалугаЭлитДевелопмент» в лице Максима Панкова, но по сути дело с «мертвой» точки так и не сдвинулось. Пути выхода ищут и представители власти, и банк, и силовые структуры. Но конкретики по выходу проблемной ситуации из тупика пока нет.
Серьезный объект в центре города. И как такое могло произойти, что застройщик, взявший на себя такие серьезные обязательства, стройку бросил и сбежал на Кипр?
«У нас два вопроса: кто виноват и что делать? Взял в залог наши деньги, получил 1,5 млрд на строительство, два года не платил проценты, не имел ресурсов, и получается, пока мы не подняли шум, он спокойно уехал и еще диктует свои правила, за сколько ему продать компанию? Никакого опыта у застройщика не было, ресурсной базы не было, и ему дают такой большой дом! Никто не контролировал аккредитацию. Уже пока не стало очевидно, что дом не строится, ни одна структура, пока мы не начали массово везде писать, не проявила активности»,
— заявили дольщики дома на встрече с властями и представителями СК.
(Продолжение материала читайте по ссылке выше)
© СК РФ
МВД России обновило перечень наиболее опасных преступников страны, среди которых находится Николай Емельянов по кличке «Емеля» - криминальный авторитет, чья деятельность была тесно связана с Калужской областью. На протяжении 16 лет он остается в федеральном розыске как главарь одной из самых жестоких ОПГ в современной истории России.
Емельянов создал свою группировку в 2002 году, расширив зону влияния на Брянскую, Смоленскую и Калужскую области после устранения вора в законе Бориса Петрушина («Барыга»). Особую опасность представляла специальная бригада киллеров, совершившая около 60 заказных убийств, включая ликвидацию криминальных авторитетов Мераба Табагуа и Алексея Крюкова, а также бизнесмена Андрея Бадию - конкурента в сфере угона автомобилей, пишет «Лента.ру».
Преступник использовал сложную систему конспирации: никогда не контактировал с киллерами напрямую, а общался через посредников, которых впоследствии устранял. По данным следствия, у Емельянова имелись покровители в правоохранительных органах и местной власти, что позволило ему долгое время избегать правосудия. Хотя в 2013 году его ОПГ была разгромлена, самому главарю, которому сейчас 63 года, удалось скрыться.
«Единственный шанс избежать пожизненного заключения - добровольно сдаться»,
— заявил Евгений Кузин, заместитель начальника управления МВД. За информацию о местонахождении Емельянова или других разыскиваемых преступников власти готовы выплатить 1 миллион рублей.
Среди других опасных преступников в обновленном списке МВД: Андрей Кузнецов («Рыжий»), разыскиваемый 25 лет за убийство трех торговцев в Екатеринбурге. Неустановленный заказчик покушения на председателя Самарского областного суда (в розыске 16 лет). Дмитрий Мамонов, скрывающийся 23 года после убийства в Мурманске, а также Андрей Самойлов, которого разыскивают уже 34 года по подозрению в убийстве семьи бизнесмена в Челябинске.
Сегодня, 3 июля, социальная сеть «ВКонтакте» временно перестала работать — у пользователей Калужской области возникают трудности при входе в аккаунт через сайт и мобильное приложение.
По данным пользователей, сбой проявляется при попытке входа в сеть. Причины неполадок пока неизвестны.
В Калужской области более 1 млрд рублей направят на обновление общественного транспорта. Соответствующее постановление подпишет губернатор региона Владислав Шапша.
«Решение вопроса общественного транспорта ставлю перед своей командой как одного из приоритетных. В ближайшее время подпишу соответствующее постановление. Уже в июле предоставим дополнительные субсидии муниципалитетам»,
- заявил Шапша.
Средства на обновление общественного транспорта в муниципалитетах области направят за счет списания задолженности по бюджетным кредитам. На транспорт деньги начнут поступать уже в 2025-2026 годах. В частности, часть суммы пойдет на закупку партии троллейбусов для Калуги, и не менее 14 из них купят уже в этом году. В общей сложности для обновления электротранспорта в Калуге планируется приобрести 34 машины.
«Для жителей областного центра это долгожданное решение. Большая часть троллейбусов в Калуге выработала свой ресурс. Отсюда сбои в работе, переполненность транспорта, что вызывает справедливые нарекания со стороны пассажиров»,
– поясняет Шапша.
Корреспондент «Калужских новостей» сняла видео, во что превратился Пуховский пруд в Калуге.
На фоне красивых белых лилий — горы плавающего в воде мусора.
«На Пуховском пруду красивейшие водяные лилии соседствуют со свалкой и разлитыми в воде химикатами»,
— констатирует она.