В Калуге закупят 34 новых троллейбуса

© Бренды России
Седьмого июля 1797 года в Дагестане родился будущий лидер кавказского сопротивления — Имам Шамиль. Судьба уготовила ему долгий путь.
После поражения в Кавказской войне Шамиль оказался в русском плену. В 1859 году его перевезли в Санкт-Петербург, а затем поселили в Калуге, где для него подготовили трёхэтажный дом в кавказском стиле. Пока шло обустройство, он жил в гостинице Кулона, пишут «Бренды России».
За Шамилем и его семьёй установили «бдительный, но не стеснительный» надзор. Ему назначили офицера-пристава и переводчика. Несмотря на статус пленника, он получал пенсию от Александра II — 10 000 рублей в год (позже увеличенную до 15 000).
В Калуге Шамиль пережил личные потери: умерла его дочь Нафисат, а всего за девять лет здесь скончались 17 человек из его окружения. Однако он активно изучал русскую культуру — посещал театры, гимназии, общался с офицерами.
26 августа 1866 года Шамиль и его сыновья принесли присягу на верность России. В 1868 году из-за проблем со здоровьем его перевели в Киев, а в 1869-м возвели в потомственное дворянство.
В 1870 году Шамиль отправился в хадж, но умер в Медине 4 (16) февраля 1871 года, так и не вернувшись в Россию.
Сегодня его калужский дом — музей, напоминающий о сложной судьбе лидера, чья жизнь была полна испытаний и неожиданных поворотов.