События, факты, мнения: «КИК» обжалует решение ФАС и критика Шапши в адрес минстроя

События, факты, мнения: «КИК» обжалует решение ФАС и критика Шапши минстрою

icon 14/07/2025
icon 06:42
События, факты, мнения: «КИК» обжалует решение ФАС и критика Шапши в адрес минстроя

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 14 июля. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

«КИК» обжалует решение ФАС о нарушениях при исполнении контрактов на строительство технопарка профобразования

«Калужская ипотечная корпорация» обжалует решение калужского УФАС о нарушениях при исполнении контрактов на строительство технопарка профессионального образования. Ранее УФАС пришло к выводу, что между заказчиком работ и подрядчиком был нарушен закон «О защите конкуренции».

«Решение обжалуется в апелляционном порядке», - заявляют в региональном УФАС. Как пишет ТАСС, выводы о нарушениях были сделаны УФАС после обращения из регионального УФСБ. Заказчиком работ выступало АО "Калужская ипотечная корпорация" (КИК), подрядчиком - ООО «Строительное управление №24». В частности, речь идет о четырех контрактах, которые были заключены в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» по возведению технопарка профобразования в Калуге. Фактическая стоимость контрактов свыше 2,3 млрд рублей. Так, на участие в конкурсе для проведения проектных и строительно-монтажных работ стоимостью более 995,8 млн рублей была подана всего лишь одна заявка - от СУ24, с которым и был заключен договор. При этом работы компания начала еще до торгов.

Как полагают в УФАС, действия сторон привели или могли привести к ограничению доступа для других компаний по проектированию и строительству центра профобразования, а также к созданию преимущественных условий при проведении торгов.

Как сообщалось ранее "КН", в Калуге в офисах «Калужской ипотечной корпорации» прошли обыски. В офисах изъята документация. По данным источников, предположительно, это связано с возможными хищениями средств при строительстве Центра профобразования.

Калужской области списали долги по бюджетным кредитам

Правительство РФ списало долги по бюджетным кредитам 25 регионам страны, включая Калужскую область. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.  Общая сумма списанных долгов составила около 43 млрд рублей, пишет «Бизнес журнал».

Боровский район оказался обесточенным из-за грозы

В Калужской области Боровский район оказался обесточенным из-за грозы. Непогода привела к многочисленным повреждениям линий электропередач и отключениям электроэнергии, сообщает в понедельник, 14 июля глава района Николай Калиничев. «Сильный дождь, шквалистый ветер и гроза привели к многочисленным повреждениям линий электропередач и отключениям электроэнергии, и, как следствие, нарушению работы систем водоснабжения в ряде населённых пунктов», - сказал Калиничев.

Обнинский «Мир атома» признали объектом культурного наследия

В Обнинске Калужской области мозаичное полотно «Мир атома», созданное художником-монументалистом А.Н. Кузнецовым в 1977 году, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом рассказали в пресс-службе управления по охране культурного наследия региона.

Как отмечают в ведомстве, этот факт подчеркивает его важность для Обнинска, известного как колыбель мирного атома, где панно является узнаваемым символом.

«В центр композиции помещено уравнение Эйнштейна «E = mc²». Проще говоря, оно провозглашает превращение материи в энергию», — рассказали в управлении.

Благодаря этому выразительному панно, типовое здание обрело уникальный облик и стало заметной достопримечательностью первого наукограда. Примечательно, что работы Андрея Кузнецова также украшают шесть станций московского

Шапша раскритиковал минстрой за срыв ликвидации аварии в Малоярославце

На заседании регионального правительства губернатор Калужской области Владислав Шапша выразил недовольство работой Минстроя и ЖКХ в ходе ликвидации аварии в Малоярославце. Почти сутки жители оставались без воды в жару, что вызвало справедливые нарекания.

Шапша поблагодарил аварийные бригады за оперативность, но отметил, что помощь регионального министерства строительства и ЖКХ была запоздалой. По его словам, дополнительные силы и резервные ёмкости для воды нужно подключать быстрее.

«Впереди ещё половина лета, погода жаркая, водозабор увеличен, поэтому такие случаи могут происходить. Но это не значит, что можно относиться к работе спустя рукава. Обращаюсь к Министерству строительства и ЖКХ. У вас всегда должны быть наготове дополнительные бригады на региональном уровне, чтобы помогать районам», — подчеркнул губернатор.