Порядок расчета отпускных и пособий изменится в Калужской области

Порядок расчета отпускных и пособий изменится в Калужской области

icon 18/08/2025
icon 09:15
Порядок расчета отпускных и пособий изменится в Калужской области

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Начиная с 1 сентября 2025 года, в России вводится обновленный порядок расчета отпускных, который заменит действующий с 2007 года. Главные изменения коснутся учета премий, других стимулирующих выплат и повышения зарплат. Юрист, эксперт по трудовому праву Ольга Владимирова, пояснила, как теперь будут рассчитываться отпускные и пособия.

Теперь все премии и поощрения, прописанные в системе оплаты труда, будут учитываться при расчете среднего заработка. Больше не нужно привязывать выплаты к окладу или тарифной ставке. Любые доплаты и надбавки теперь учитываются, что сделает расчеты более понятными.

Если оклады растут по всей компании или в подразделении, средний заработок пересчитают с учетом этого повышения. Ежемесячные премии, которые фактически начислили в расчетном периоде, включат в расчет, но не больше одной за каждый месяц. Премии за период больше месяца (например, квартальные) учитываются полностью, если срок начисления не превышает расчетный период. Если же срок больше, то учитывается только месячная часть за каждый месяц расчетного периода. Годовые и единовременные вознаграждения (например, за выслугу лет) учитываются целиком, независимо от времени выплаты. Если расчетный период отработан не полностью, выплаты учитываются пропорционально отработанному времени, кроме премий за фактически отработанное время (например, ежемесячных).

До 1 сентября 2025 года действовало постановление №922 от 24 декабря 2007 года. Согласно ему, в расчет включались премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Но часто фиксированные выплаты и вознаграждения не учитывались. Теперь законодатели четко прописали, какие выплаты нужно индексировать, а какие нет. Кроме того, учли, что повышение может быть не только в компании в целом, но и в филиале или представительстве. Это уменьшит споры с проверяющими, потому что алгоритм стал однозначным.

Пока что официальных разъяснений от Минтруда или ФНС нет. Если отпуск заканчивается после 1 сентября, переносить его не нужно — действует порядок, который был на момент его начала, то есть расчет по старым правилам (ПП№922). В отпускных теперь будут учитываться выплаты, которые раньше не принимались во внимание, например, квартальные или годовые премии. Кроме того, индексация среднего заработка при повышении окладов, если оно было масштабным, увеличит расчетную базу. Размер отпускных не изменится, если все премии и раньше учитывались и не было повышения. Но скорее всего, отпускные у большинства россиян вырастут или станут справедливее, особенно там, где раньше не учитывались выплаты, например, квартальные или годовые премии.