События, факты, мнения: калужские «пирамиды», бессилие властей и текущая крыша, шок на фестивале еды и брифинг Денисова

События, факты, мнения

icon 29/08/2025
icon 08:04
События, факты, мнения: калужские «пирамиды», бессилие властей и текущая крыша, шок на фестивале еды и брифинг Денисова

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 28 августа. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Обнародован список калужских компаний, действующих по признаку финансовой пирамиды

Банк России опубликовал список компаний, действующих на территории Калужской области по признаку финансовой пирамиды или имеющих признаки нелегального кредитора.

«В первом полугодии 2025 года Банк России выявил в ЦФО 112 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Большинство — это компании с признаками нелегального кредитора, два из которых работали в Калужской области. Кроме того, в регионе обнаружена одна компания с признаками финансовой пирамиды», - сообщает пресс-служба Банка.

Также в Калужской области действовал офис потребительского кооператива «Личный капитал», который был зарегистрирован в другом регионе ЦФО, но в его деятельности установлены признаки финансовой пирамиды.

Отмечается, что материалы о выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

Публикуем полный список данных нелегальных компаний:

- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛОМБАРД УСПЕШНЫЙ" (ЛОМБАРД № 1)

- Скупка24, Skypka24

- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ КООПХОЗ "АГРОКРЕДИТ"

- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ "ЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ" (Финансовая стабильность)

- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛОМБАРД-КАПИТАЛ"

Власть расписалась в бессилии или как калужанам годами жить с протекающей крышей

© ООО "Региональные новости"
 
В центре Калуги находится дом по улице Баумана, 15, который по праву можно считать примером системного кризиса в сфере ЖКХ и охраны объектов культнаследия. Этот случай демонстрирует, как бюрократические процедуры оставляют людей один на один с проблемами, которые они не в силах решить самостоятельно.

Дом является частью усадьбы Вяземских середины XVIII–XIX веков и формально находится под охраной государства. Только охрана скорее фиктивная - ни ремонтировать его как современное жилье, ни содержать как памятник, никто его не спешит.

Дом более двух лет заливает водой. Одна из квартир на втором этаже в каждый дождь превращается в море. Десятилитровое ведро от течи в момент наполняется до верхов. Льет по всему периметру потолка. На окнах квартиры плесень, вздутые полы и невероятный запах сырости. А вся проблема в протекающей крыше, а если точнее в крыше, которую не могут починить.

(Продолжение материала читайте по ссылке выше)

Чем шокирует и радует фестиваль еды в Калуге: цены и излишества

© ООО "Региональные новости"
 
В Калуге, в четверг, 28 августа стартовал гастрономический фестиваль «Калуга. Улица. Еда». В этом году его ряды с необычными угощениями от рестораторов из Калужской области, а также других регионов России, развернулись на территории парка культуры и отдыха.

Здесь подготовлена большая развлекательная программа, многочисленные мастер-классы, живая музыка, фотозоны, аниматоры. Есть на что прийти посмотреть и что оценить. Но есть одно большое «но!». Фестиваль стоит посещать не с пустым кошельком. Цены на всевозможные вкусняшки не такие уж и дешёвые. Многие гости, пришедшие в парк, подолгу стоят у палаток, стараясь определить – стоит ли это таких денег? Калужане, уже посетившие фестиваль, сравнили цены на блюда с ценами фестивалей за границей.  Чем шокирует фестиваль, смотрите в нашем фоторепортаже.

(Фоторепортаж смотрите по ссылке выше)

Новые калужские троллейбусы будут автоматически выявлять «зайцев»

Дмитрий Денисов в ходе своего брифинга 28 августа, проходящего в медиапарке на улице Кирова в Калуге, рассказал о новых троллейбусах, которые закупают для города.

Оказывается эти машины будут оборудованы автоматическими системами для выявления "зайцев".

"Троллейбусы будут оснащены всеми системами безопасности, системами оплаты проезда, будут считать пассажиров - в том числе "зайцев". У водителя будет индикатор, который будет считать разницу между количеством людей, которые зашли в салон, и которые оплатили проезд, либо воспользовались проездным билетом",

- сообщил он.

Калужские автобусы уедут базироваться на Правый берег

Депо УКТ будет разделено. Автобусы уедут базироваться на Правый берег, тогда как троллейбусы останутся в старом депо на Московской улице в Калуге.

Об этом рассказал Дмитрий Денисов в ходе своего брифинга.

Располагаться новое депо будет рядом с предприятием «Боско».

Дмитрий Денисов рассказал, на какие маршруты прежде всего добавят новые троллейбусы

В ходе своего брифинга Дмитрий Денисов рассказал, что 50 новых троллейбусов, которые получит Калуга, позволят полностью исключить с линий старые машины, которые он назвал "динозаврами.

"Новые троллейбусы заменят все старые. Больше этих "динозавров" мы не увидим",

- пообещал он.

При этом будут продолжать использоваться белорусские троллейбусы, приобретенные Калугой в 2013 году. Это позволит улучшить транспортное обслуживание калужан, добавив на линии дополнительные машины. Прежде всего - в направлении Малинников, и на маршруты №1,2,3 и 4. Также рассматривается вариант продления троллейбусного маршрута №4 до Минской улице в Веснушках.

Каменный мост передадут на баланс Калуги

Дмитрий Денисов в ходе своего брифинга рассказал, что Каменный мост в Калуге, до сих пор состоявший на балансе областного управления по охране объектов культурного наследия, в будущем передадут городу. С соответствующими обязательствами по ремонту и содержанию исторического памятника.

Разработанный проект реставрации моста предусматривает, по словам Денисова, с учетом индексации цен, затраты примерно в 40 - 45 миллионов рублей.

"Очень дорогостоящее мероприятие - содержать объекты культурного наследия. Они все имеют свой жизненный цикл, за ними нужно следить",

- констатировал он.

К счастью, передача моста на баланс Калуги состоится после реставрации, запланированной на 2026 год, то есть пока что за работы заплатит область. А вот после них копить на следующий ремонт придется уже городу.

Денисов рассказал, почему от него ушел водитель

© ООО "Региональные новости"
 
Под занавес своего брифинга Дмитрий Денисов рассказал историю, как от него ушел личный водитель - благодаря удачным преобразованиям на калужском общественном транспорте.

Бывший шофер градоначальника, как оказалось, стал водителем автобуса.

"Мой водитель, получая энную зарплату, ушел, и у него зарплата увеличилась в 2 раза",

- сообщил Денисов.