ТОП самых ярких событий ЦФО: песня для губернатора, Музей зубра, ретросвадьба и День города со «Шнягой шняжной»

ТОП самых ярких событий ЦФО

icon 31/08/2025
icon 15:42
ТОП самых ярких событий ЦФО: песня для губернатора, Музей зубра, ретросвадьба и День города со «Шнягой шняжной»

© Управление ЗАГС Воронежской области

Управление ЗАГС Воронежской области

По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.

Он не Терминатор: Дмитрию Миляеву в честь юбилея посвятили песню

29 августа губернатор Тульской области Дмитрий Миляев отмечает День рождения. В честь праздника московский политтехнолог Ренат Загитов написал песню:

«Дмитрий Миляев - наш губернатор.

Нет-нет, он не Терминатор:

Отличный хозяин и строгий начальник,

В экономике шарит...», - на такие строки образ тульского губернатора вдохновил автора.

Во Владимире на Дне города спели «Шнягу шняжную»

Вчера, 30 августа, город Владимир отметил свой день рождения. 

Вечером в центре столицы региона перед горожанами выступили Виталий Гогунский, «Белорусские песняры» и группа «На-на», а после их ждал потрясающий салют. Виталий Гогунский по просьбе владимирцев исполнил свою легендарную песню Кузи из сериала «Универ» — «Шняга шняжная, жизнь общажная». Горожане были в восторге и подпевали артисту.

Клычков предложил орловцам вместе наполнять Музей зубра

Андрей Клычков показал орловцам, чем сейчас наполнен Музей зубра, идею которого он подсмотрел в Бресте.

Музей находится в здании областной администрации. Сейчас здесь представлены экспонаты в виде зубров из дерева, металла, войлока, керамики, сфотографированные и изображенные на самых разных поверхностях.

Также глава региона предложил орловцам внести свой вклад в музей, пополнив его коллекцию. 

Две пары поженились в Рязани на фестивале КВН

В День города в Рязани на фестивале КВН «Поющий Косопуз» две пары влюблённых заключили брак. Об этом сообщается в группе регионального ЗАГСа. 

Олег и Валерия, Роман и Татьяна узаконили свои отношения на главной сцене филармонии.

Решение пожениться на фестивале у влюблённых возникло не случайно. Именно юмор однажды их объединил.

Поэтому на глазах десятков горожан они сказали «ДА!» вечной любви, дав обещание быть командой, уверенно идти к победам и переводить все разногласия в шутку. 

Чёрный аист попрощался с «Калужскими засеками» перед отлётом на юг

Накануне массовой миграции фотоловушке заповедника «Калужские засеки» удалось заснять редкого краснокнижного чёрного аиста. Вероятно, это последняя видеосъёмка этой птицы в уходящем сезоне.

Обычно к концу августа чёрные аисты покидают заповедник. К этому времени птенцы уже подрастают и набираются сил, достаточной для долгого перелёта на зимовку в тёплые страны.

Как отмечает орнитолог заповедника Алексей Костин, отлёт этих редких птиц происходит почти незаметно. Из-за своей малочисленности они не образуют крупных стай. Иногда, как в этот раз, прощание с пернатым краснокнижником удаётся запечатлеть только с помощью фотоловушек.

В Каменском районе прошла свадьба в стиле ретро с кортежем из классических автомобилей

К отделу ЗАГС Каменского района прибыл необычный свадебный кортеж молодоженов Александра и Ирины, состоящий из ретро-автомобилей, который перенес гостей в атмосферу прошлых лет. Во главе колонны двигалась легендарная «Волга», за ней следовали культовые машины советского периода: «Копейка», «Семёрка», «Москвич», «Запорожец» и даже массивный грузовик «ЗИЛ».

Начальник районного отдела ЗАГС Алексей Вакулин поделился своими впечатлениями о свадьбах прошлых лет, отметив, что они вспоминаются с особым трепетом. «Свадьбы того времени были очень душевными. Люди приходили не для того, чтобы показать себя, а чтобы разделить радость, помочь, обнять и вместе плакать от счастья. Сегодня нам не хватает этой искренности», — отметил он, выражая благодарность молодоженам за то, что они решили провести свой праздник именно в таком духе.

Жительнице Брянска грозит уголовка за сувенирные билеты «Банка приколов»

51-летняя жительница Брянска обвиняется в краже в крупном размере.

В период с 13 декабря 2024 года по 15 января 2025 года она, находясь в квартире своего 89-летнего отца на проспекте Московском в областном центре, тайно похитила 600 тысяч рублей, заменив деньги в конверте на сувенирные билеты «Банка приколов», визуально схожие с пятитысячными банкнотами.

Факт кражи обнаружили после того, как потерпевший попытался расплатиться одной из таких «купюр» в магазине.

Сообщается, что обвиняемая полностью признала свою вину и вернула похищенное.

В настоящее время уголовное дело передано в суд.

В Ивановской области авторское общество отсудило у телевидения компенсацию за «Солнце в Монако» и песню Шамана

Суд обязал ООО «Наукоград» выплатить компенсацию РАО за нарушение авторских прав на 11 песен.

Арбитражный суд Ивановской области частично удовлетворил иск Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) к обществу с ограниченной ответственностью «Наукоград» о взыскании компенсации за незаконное использование музыкальных произведений.

21 июля ООО «Наукоград» представило в суд отзыв на иск, в котором указало, что заявленный размер компенсации (240 тысяч рублей) является необоснованным. Компания настаивала на снижении суммы до 10 тысяч рублей, ссылаясь на несоразмерность требований истца и потенциальных убытков, а также на то, что нарушение было допущено впервые, а организация является малым предприятием.

Изучив материалы дела, суд учел характер нарушения, степень вины ответчика и его социальную функцию как учредителя телеканала. Принимая во внимание принципы разумности и справедливости, суд посчитал возможным назначить компенсацию в размере 10 тысяч рублей за каждое из 11 произведений – всего 110 тысяч рублей. Госпошлина также легла на плечи ответчика – более 7 тысяч рублей.

Дело рассматривалось чуть больше двух месяцев.