События, факты, мнения: диверсанты в калужских лесах, китайские партнеры и канализационный воздух в Правобережье
«Калужские новости» о самых интересных событиях минувшего дня
© Региональные новости
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 4 сентября. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Оперштаб распространил видеоролик про возможных диверсантов в калужских лесах
Антитеррористическая комиссия и оперативный штаб в Калужской области распространили видеоролик, в котором предупреждают о возможном появлении украинских диверсантов в калужских лесах.
Если вы увидели в лесу подозрительных людей в камуфляже, особенно говорящих не по-русски, то рекомендуется звонить по телефону 112.
В южной части Калужской области могут находиться диверсанты
По нашей информации, на юге Калужской области могут находиться группы украинских диверсантов. Не исключено, что это члены ДРГ, которая планировала подорвать железнодорожные пути на территории Брянской области.
Ранее сообщалось, что диверсанты были обнаружены в лесу и задержаны брянскими росгвардейцами. При себе группа имела взрывчатку.
Mash: 2 украинские ДРГ разыскивают в Калужской области
"Две украинские ДРГ разыскивают на территории Калужской области. Их предполагаемое местонахождение - район Жиздры, Людиново, Кирова", - пишет тг-канал Mash.
По утверждениям канала, каждая из групп насчитывает не больше 5 человек, несущих 10 килограммов взрывчатки, гранаты, винтовки, пистолеты и т.д. Высказывается предположение, что диверсанты перешли границу в августе. Одна из ДРГ была обезврежена. Остальные, будто бы, собираются подорвать железнодорожный состав с топливом.
Владислав Шапша прокомментировал информацию про ДРГ в Калужской области
Калужский губернатор отозвался на сообщения о возможности вероятного прорыва в Калужскую область украинских диверсантов. Он не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, а вместо этого призвал калужан к бдительности.
«Время сложное, спецслужбы с 2022 года каждый день выслеживают ДРГ. Вне зависимости от того — есть они или нет. Всем стоит быть внимательными. Наши силовики в постоянном режиме обеспечивают безопасность. Гражданам также объясняем, что нужно быть настороже — увидели бесхозную сумку, подозрительных и странных людей — позвоните в полицию», - сообщил Владислав Шапша порталу "Подъем".
Оперштаб Калужской области просит сообщать о людях, которые фотографируют объекты инфраструктуры
Оперативный штаб и Антитеррористическая комиссия Калужской области распространили видеоролик, в котором просит граждан сообщать о подозрительных лицах, которые проводят фото- и видеосъемку объектов инфраструктуры.
«Они оценивают не красоту, а цели», - предупреждают калужан.
В Калужской области создадут промышленный парк стройматериалов с китайскими партнерами
Калужская область расширяет сотрудничество с китайскими инвесторами. Губернатор Владислав Шапша сообщил о подписании трехстороннего соглашения между Правительством региона, Госкорпорацией ВЭБ.РФ и компанией «Чжунсинь Груп Инжиниринг Консалтинг».
Это уже второй совместный проект. Первым ключевым направлением работы стало возобновление деятельности цементного завода в Думиничском районе. Новое соглашение, достигнутое в рамках договоренностей президента России и председателя КНР, предполагает создание целого кластера промышленной кооперации.
При поддержке ВЭБ.РФ в регионе будет создан парк, где начнут производить экологически чистые строительные материалы, энергосберегающее стекло, гидроизоляционные покрытия, стекловолокно, строительную керамику и обработанную древесину. Особый акцент будет сделан на развитии производства новых материалов.
Власти региона обещают обеспечить новое производство всей необходимой инфраструктурой. Этот масштабный проект укрепит позиции Калужской области как одного из центров высокотехнологичной промышленности России.
Дышим канализационными сливами: как живет самый современный район Калуги
Правобережье - самый быстроразвивающийся и современный район Калуги. Тысячи молодых семей переезжают сюда, покупают квартиры в надежде на лучшие условия жизни. Новые школы, поликлиника. И все, казалось бы, круто, но только не в данном случае. Есть на Правом берегу глобальная проблема и сохраняется она уже много лет. За столько лет ее решить никто не смог. Район утопает в сливах, и в большинстве - канализационных. Местные жители бьют тревогу, устали жить в нечистотах. Ситуация достигла критического уровня, создавая невыносимые условия жизни для тысяч людей.
Если ничего не изменится в ближайшее время, то вероятно, Правый берег превратится в зону настоящего экологического бедствия.
Правый берег, судя по всему, стал символом системного кризиса управления, где интересы людей сталкиваются с простым равнодушием. Калужане заслужили право на нормальную жизнь, а не на существование в условиях, которые недопустимы.