«Закладываешь фундамент»: мужчина-инструктор по физкультуре в детсаду Калуги о своей работе

«Фундамент»: мужчина-инструктор по физкультуре в детсаду Калуги о своей работе

icon 19/10/2025
icon 18:00
«Закладываешь фундамент»: мужчина-инструктор по физкультуре в детсаду Калуги о своей работе

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В МБДОУ «Детство» «ЦРР» г. Калуги НСП «Кораблик» работает специалист — инструктор по физической культуре Сергей Гапутин. Он стал одним из первых в городе, кто доказал, что работа в детском саду — не исключительно «женская» профессия. В интервью «Калужским новостям» Сергей рассказал о том, как пришел в профессию, почему остался и в чем видит свою особую роль.

— Сергей, расскажите, сколько времени Вы уже работаете в детском саду ? Какое у Вас образование?

— Работаю в дошкольном учреждении уже 6,5 лет. Образование педагогическое, бакалавриат, Калужский государственный университет им. Циолковского.

— Что привлекло вас в работе инструктора по физкультуре именно в детском саду, а не, например, в школе или спортивной секции?

— Если честно, изначально хотел пойти работать в школу. Но, когда я приехал в Калугу, школы были уже укомплектованы специалистами. Временно решил попробовать работу в детском саду. Ведь спортивные качества, как и все остальные, закладываются у ребенка с самого раннего детства. Сейчас фундамент заложил, а результат видишь в их дальнейшем развитии.

Фото: ООО "Региональные новости"

— Какие методы вы считаете эффективными в работе с малышами?

— Мои первые занятия всегда начинаются со знакомства и с установления дисциплины. Необходимо , чтобы малыши умели меня не только слышать, но и слушать. Если дети тебя не слышат, значит, нужно построить занятие интереснее, увлекательнее. Вот здесь и использую различные методы.

— А Вы строгий педагог?

— Вообще я не строгий. Но дисциплина на занятиях — это прежде всего безопасность наших детей. 

Фото: личный архив Сергея

— Как у Вас складываются отношения с родителями воспитанников? Были ли ситуации, когда родители скептически отнеслись к мужчине-преподавателю?

— Родители относятся хорошо. С удовольствием записывают своих детей на дополнительные спортивные занятия по футболу . Активно участвуют в совместных спортивных мероприятиях. А вот скепсиса из-за того, что я мужчина, не было никогда.

— Как вы вовлекаете в совместные игры детей, которые стесняются или предпочитают играть одни?

— В этот момент я разрешаю ему присесть на скамейку, посмотреть, как другие дети занимаются. Но таких случаев практически не было, единичные. Ребенок наблюдал, видел, что детям интересно, и ему тоже хотелось включиться в деятельность . Тогда он подходил и говорил: «Можно, я тоже начну?» Просто просыпался интерес. Чем интереснее занятие, тем таких случаев меньше.

 

Фото: личный архив Сергея

— Почему, по-вашему, мужчин в дошкольных учреждениях так мало?

— Может быть, низкая заработная плата. Сейчас многие находят работу с более высоким доходом. Это, мне кажется, ключевой момент. Либо есть страх перед маленькими детьми.

— Через сколько лет работы Вы поняли, что это точно Ваше, что вы не уйдете?

— Наверное, спустя первый год, когда увидел своих первых выпускников. Видишь их достижения, какие-то результаты — и понимаешь, что это и твои результаты тоже. Это меня подстегивает, ободряет. Ну, и, маленькие дети очень искренние. В этом их главная ценность.