События, факты, мнения: смерть легендарной журналистки, соглашение о минимальной зарплате и избрание Перевалова
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 28 октября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Умерла легенда калужской журналистики Евгения Милёнушкина

© фото со странички в ВК Евгении Миленушкиной
Стало известно о кончине известной калужской журналистки Евгении Миленушкиной. Сообщают о печальном известии знакомые журналистки.
Евгения Михайловна большую часть своей трудовой деятельности отдала работе в газете «Знамя». Долго не решалась выйти на пенсию, но после того, как ушла, раз в неделю обязательно приходила в редакцию.
«Ушла из жизни Евгения Михайловна Миленушкина. Старейший журналист Калужской области, большую часть жизни посвятившая газете «Знамя». Мой наставник. Я никогда не забуду ее житейских мудростей, уроков. Профессиональных советов, и даже юмора. Все это повлияло на мое становление как журналиста, так и человека»,
- рассказывает о ней ее коллега Сергей Ус.
Много лет работать вместе с Миленушкиной довелось и главному редактору «Калужских новостей» Алевтине Шеляпиной.
«Мы много лет работали вместе. Одним пулом объездили всю Калужскую область. Она – невероятная женщина! Всегда на позитиве, активная, целеустремленная, мудрая, с чувством юмора. Ее пера боялись многие чиновники. Она писала настолько жизненно и правдиво. Это дорогого стоило. А мы все у нее учились мастерству»,
- говорит Шеляпина.
Евгении Миленушкиной было 89 лет.
Шапша выразил соболезнования в связи с кончиной калужской журналистки Милёнушкиной

© телеграм-канал Владислава Шапши
Губернатор Калужской области Владислав Шапша выразил искренние соболезнования родным, близким и коллегам легендарной калужской журналистки Евгении Милёнушкиной.
В своем обращении он отметил ее огромный вклад в журналистику, талант и фирменный легкий слог. Евгения Милёнушкина проработала в профессии более полувека в таких изданиях, как «Молодой ленинец» и «Знаменка», а ее публикации часто получали широкий резонанс.
Губернатор подчеркнул, что ее мастерство было отмечено на самом высоком уровне, а сама она до последних дней сохраняла связь с родной редакцией.
«Для меня это и личная потеря. С Евгенией Михайловной несколько лет вместе работали в «Знаменке». Никогда не забыть острый ум, чувство юмора, радушие и обаяние»,
— высказался Шапша.
Напомним, стало известно о кончине известной калужской журналистки Евгении Миленушкиной. Сообщают о печальном известии знакомые журналистки.
Новое трехлетнее соглашение о минимальной зарплате подписано в Калужской области

© тг-канал Павла Коновалова
Переговорная комиссия, представляющая правительство Калужской области, объединение профсоюзов и объединение работодателей региона, завершила разработку проекта нового трехлетнего соглашения о минимальной заработной плате (МРОТ) на период с октября 2025 по октябрь 2028 года. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты региона Павел Коновалов.
Ключевым изменением, внесенным в документ, стало исключение из расчета МРОТ доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Таким образом, соглашение устанавливает гарантированный минимум оплаты труда, не включающий в себя дополнительные выплаты, связанные с особыми условиями работы.
Действие нового соглашения распространяется на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Калужской области. Подписание документа состоялось на президиуме Калужского областного объединения профсоюзов.
Новое соглашение о МРОТ, как отметил министр Коновалов, направлено на обеспечение стабильности и предсказуемости в сфере оплаты труда в регионе на ближайшие три года. Сумма МРОТ не уточняется.
Политолог Нечаев: переизбрание Дмитрия Денисова – часть пересборки губернаторской вертикали власти в Калуге
Переизбрание Дмитрия Денисова на пост главы Калуги стало закономерным шагом в рамках формирования новой управленческой структуры региона. Такое мнение высказал доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев.
По словам эксперта, губернатор Владислав Шапша сейчас проводит «пересборку губернаторской вертикали власти», усиливая управляемость и координацию между областным и муниципальным уровнями.
«В России эффективность власти всегда была связана с концентрацией управленческих решений. В Калуге мы видим, как губернатор выстраивает собственную вертикаль — и логично, что в нее встроен Дмитрий Денисов. Он получил поддержку Шапши и теперь должен оправдать оказанное доверие»,
— отметил политолог.
Нечаев подчеркнул, что Денисову предстоит сосредоточиться на «черновой работе» — решении коммунальных проблем, модернизации социальной сферы и налаживании прямого диалога с жителями. Это, по мнению эксперта, позволит снизить уровень недовольства и укрепить доверие к власти на местном уровне.
«Владислав Шапша рассчитывает, что Денисов сможет не только эффективно управлять городом, но и показать пример для других глав областных центров Центрального федерального округа, где часто наблюдается кадровая нестабильность»,
— добавил профессор.
Напомним, Дмитрий Денисов уверенно переизбран на должность главы городского округа Калуги 27 октября. Его кандидатуру поддержали 28 из 30 депутатов городской думы. Конкурс на должность стартовал 2 октября, а завершился 22-го числа.
Губернатор предложил депутатам три кандидатуры: Дмитрия Денисова (партия «Единая Россия»), Ивана Родина (Российская партия пенсионеров) и Виктора Тарасенкова (ЛДПР). Денисов, считавшийся фаворитом конкурса, подтвердил этот статус, вновь возглавив Калугу.
Еще 4 руководителей районов переизбрали в Калужской области

© тг-канал Владислава Шапши
Депутаты Юхновского, Малоярославецкого, Барятинского и Тарусского муниципальных округов выбрали глав для этих муниципальных образований.
"Внезапно", ими стали прежние руководители соответствующих районных администраций - Марина Ковалева, Вячеслав Парфенов, Андрей Хохлов и Михаил Голубев.
"Искренние поздравления коллегам. Поддержка депутатов, жителей очень важна. Задачи поставлены - выполнять наказы людей, развивать экономику и социальную сферу. Хороший потенциал у территорий для развития туризма",
- написал по этому поводу в своем телеграм-канале калужский губернатор.
Накануне также были переизбраны главы в Бабынинском, Износковском и Жиздринском муниципальных округах.
Стефан Перевалов избран главой Обнинска

© тг-канал Стефана Перевалова
Обнинское городское собрание проголосовало за нового главу города.
Им был предсказуемо избран временно замещавший эту должность ранее (с 23 сентября) Стефан Перевалов.
Стефану Перевалову всего 36 лет. Ранее он 2 года успел поруководить Людиновским районом, а до того - ГАУ КО «Агентство развития бизнеса», Агентством развития агропромышленного комплекса Калужской области и Агентством регионального развития Калужской области.