Протоиерей Сергий Третьяков: Храм Космы и Дамиана восстановить за счет бабушкиных приношений сложно
©
Церковь Космы и Дамиана в Калуге является памятником истории и культуры федерального значения - такие объекты реставрируют за счет средств федерального бюджета. После подачи заявки и проектной документации в 2007 году некоторые средства выделили и работы начали. Но финансирование быстро прекратилось. Теперь храм в пригодном для служб состоянии поддерживают своими силами.
Новый настоятель храма, протоиерей Сергий Третьяков рассказал корреспонденту «Калужских новостей» о состоянии памятника и жизни храма.
- Я храм принял 2 месяца назад. За это время с помощью добрых людей сделали порожки боковых входов, побелили внутреннюю арочную часть храма, создали интернет-сайт прихода, где выкладываем все новости, анонсы, имеются также фотогалерея, сведения об истории храма и др. Продолжаем богослужебную жизнь, привозим святыни. Храм открыт ежедневно с 8 часов утра до 18 часов вечера. Регулярно совершается богослужение, проводятся огласительные беседы для желающих принять Таинства крещения и венчания. С сентября будем набирать детей и взрослых в воскресные школы.
Такую красоту, такую громаду восстановить за счет бабушкиных приношений невозможно. Средства, которые бывают в храме, уходят на поддержание храма в пригодном для богослужений состоянии, оплату коммунальных услуг. Иногда бывает, люди приходят и жертвуют на восстановление храма. Пока собрано всего лишь несколько десятков тысяч, а требуется на восстановление храма около 100 миллионов рублей. Поэтому призываю всех добрых людей оказать помощь в возрождении великой святыни. Работы впереди много, и мы молимся, чтобы Господь помог возродить жемчужину земли Калужской и возродить веру в сердцах людей. Храм находится практически в центре города, рядом с площадью Победы, и должен стать особым местом поминовения наших дедов, отцов, ветеранов Великой отечественной войны, афганской, чеченских войн. Важно помнить, что храмы строились всем миром, поэтому возрождение нашей церкви – это дело всего народа, тех, кто отождествляет себя с христианством и кто не равнодушен к истории и своей культуре.
Храм уникальный - единственный в Калуге храм в стиле позднего барокко. Архитектором является ученик Барталомео Расстрелли. Его вид сориентирован на западные образцы эпохи Елизаветы.
Все, что делается в храме последнее время, на средства пожертвований?
- Конечно, на средства прихожан и людей, неравнодушных к храму. Но это капля в море. Сегодня мы снова с надеждой формируем заявку на ремонтно-реставрационные работы в министерство культуры Российской Федерации на 2018 год.
Каково состояние храма, есть ли серьезная опасность того, что здание может разрушится?
- Центральная часть храма внутри пригодна для богослужения, все оборудовано для службы, имеются теплые полы. Внутри никакой опасности нет. А трапезная и колокольня в порядок еще не приведены, предстоит много работ, как внутренних так и наружных. Были даже случаи, что с колокольни падали камни.
От изначального убранства что-то сохранилось?
- Ничего не сохранилось: ни росписей, ни фресок, ни напольной плитки. Все было уничтожено. При храме мы организуем небольшой музей, есть старинные фотографии священнослужителей, храмового вида снаружи, изнутри. Все это будем показывать людям.
Изначально деревянная церковь Космы и Дамиана находилась на современной улице Кутузова, рядом с Богоявленским храмом.
В 1754 г. деревянный храм пострадал от пожара, в 1755 г. на том же месте построили новый каменный храм в честь святителя Николая. В 1794 г. после изменения застройки города храм перенесли на настоящее место. Он построен четырьмя связанными между собой полукружьями, каждое из которых увенчано главой. Колокольня была выстроена в 1836 году.
В описях 1626 и 1685 г. он значится под именем церкви Николая чудотворца, что за лавками, с приделом во имя Космы и Дамиана Римских. Главный престол нового храма освятили во имя Спаса Нерукотворного, но в народном восприятии церковь осталась под именем Козьмодемьянской, хотя этим святым в ней был посвящён лишь придел, а другой придел – в честь святителя Николая, разъясняется на сайте храма.
В 1937 г. храм закрыли и оборудовали для временного содержания заключённых. В послевоенные годы храм использовался в качестве гаража и хозяйственных складов.
В 1960 г. храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. И все это время он использовался в качестве складских помещений вплоть до передачи Калужской епархии в 1992 г.
23 мая 2016 г. настоятелем назначен протоиерей Сергий Третьяков, проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе, председатель отдела по культуре Калужской епархии.
Подробнее узнать о храме и о том, как помочь его восстановлению, можно на сайте kosmadamian-kaluga.ru.