Система Центров детского технического творчества запущена в Калуге
©
Система Центров детского технического творчества начала работать в Калуге. Она создана для наиболее эффективной работы вузов инженерного образования. Об этом сообщил сегодня в ходе Всероссийской конференции «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы»», прошедшей в Калуге, городской голова Константин Горобцов.
-Работа на наш взгляд, заключается в создании системы Центров детского технического творчества. По мнению экспертов, творческий и профессиональный уровень выпускников вузов, прошедших эту систему, намного выше, чем у их коллег без подобного опыта. К созданию и работе таких Центров Калуга уже приступила, - сказал Горобцов.
Так, калужский филиал Научно-производственного объединения имени Лавочкина – одного из ведущих предприятий России по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, успешно взаимодействует с калужскими центрами дополнительного образования детей. По такому же пути идут и другие калужские предприятия, входящие в инновационное сообщество нашего города.
На базе предприятия «Калуга Астрал», работающего в сфере информационных технологий, создана IT-школа. Её ученики не только обучаются навыкам программирования, но и участвуют в реальных научно-технических разработках и проектах.
- Поэтому считаем необходимым обратить внимание на создание Центров коллективного творчества, которые призваны стать площадкой для школьников, студентов, ученых, конструкторов и инженеров, - добавил градоначальник.
Как показывает российская практика, из общего количества научных проектов не более 1% может выйти на рынок и быть востребованным. Это связано с тем, что специалисты, занятые в науке, зачастую не обладают необходимыми знаниями и компетенцией в области маркетинга, экономики, финансов, организацией производства. Однако, хуже всего, когда такие разработки утекают за рубеж, где коммерциализируются и работают на повышение конкурентоспособности и имиджа другой страны.
Поэтому предлагается создать единую систему по информированию научного сообщества и инновационных предприятий о перспективных направлениях по исследованиям и разработкам, которые будут востребованы реальным сектором экономики. Опыт такой работы в Калуге есть.