28 сентября состоится передача картины, вывезенной в Германию во время ВОВ, в Калужский областной художественный музей.

Полотно долгое время хранилось в частной коллекции за рубежом, и было приобретено на одном из немецких аукционов нынешним владельцем – коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным в качестве работы неизвестного художника. Ни авторства, ни даты написания картины никто до недавней поры не знал. Правда, у коллекционера и российских специалистов сразу возникли предположения об авторе произведения.

Работу привезли в Россию, провели экспертизу и выяснили, что картина, написанная на холсте маслом приблизительно в 80-х годах XIX века, называется «Рыбная  ловля» и принадлежит кисти известного русского художника Василия Голынского. Стилистическое, технико-технологическое и библиографическое исследования были проведены в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П.М. Третьякова.

«Содержание монограммы, характер изобразительного мотива и стилистические особенности картины позволили высказать обоснованное предположение об авторстве русского живописца, выпускника Императорской Академии художеств В.А. Голынского», – рассказывает руководитель НИНЭ им. П.М. Третьякова Александр Попов.

«В своём творчестве Василий Андреевич неоднократно обращался к сюжетам из жизни деревенской детворы. Произведения мастера, запечатлевшие крестьянских ребятишек за работой в поле, сбором грибов, играми или ловлей рыбы, экспонировались на академических выставках; воспроизведены в дореволюционной периодике. В настоящее время подобные жанровые картины В.А. Голынского представлены в собраниях российских художественных музеев, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях. Перекликаясь с написанными на аналогичный сюжет картинами известных представителей московской школы жанровой живописи И.М. Прянишникова и В.Е. Маковского, исследуемая работа наглядно отличается от произведений указанных авторов как по трактовке образов, так и по общему художественному решению», – поясняет эксперт НИНЭ им. П.М. Третьякова, историк искусства Татьяна Горячева.

Теперь, спустя 70 лет, картина вернется на свое законное место в Калужский областной художественный музей.

Мероприятие состоится в рамках заседания коллегии Министерства культуры РФ 28 сентября 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели».

В церемонии передачи картины в коллекцию музея примут участие: министр культуры Владимир Мединский, административный директор НИНЭ им. П.М. Третьякова Александр Попов, коллекционер и меценат Михаил Цапкин, представители Калужского областного художественного музея и др.

История коллекционного бытования картины

Надпись «КХМ», находящаяся на планке подрамника, является официально принятой аббревиатурой Калужского художественного музея.

В процессе исследования было выявлено, что ранее указанный инвентарный номер (62/32) соответствует картине Василия Андреевича Голынского «Рыбная ловля», пропавшей из Калужского областного художественного музея во время оккупации Калуги, в период с 13 октября по 30 декабря 1941 года.

Картина В.А. Голынского «Рыбная ловля» внесена в «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Второй мировой войны». (Т. 15. Калужский областной художественный музей. Стр. 32).

Василий Голынский  (1854 – 1904) – известный русский художник, живописец, жанрист.