40 место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» занимает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров.

Родился в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет им.А.А.Жданова.

В 1980 году стал адвокатом Ленинградской городской коллегии адвокатов, и по настоящее время является адвокатом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, совмещает адвокатскую практику с научной и общественной деятельностью. Избирался депутатом райсовета, потом Ленсовета, где руководил постоянными комиссиями по вопросам законности и правопорядка.

В 1993 году был избран Депутатом Государственной Думы России по 209 избирательному округу Санкт-Петербурга и избирался в Государственную Думу России в 1995 и 1999 годах. Был депутатом Государственной Думы трех созывов. В период с 1993 года по 2003 год являлся бессменным председателем подкомитета по вопросам национальной безопасности, избирался заместителем председателя Комитета по безопасности, заместителем председателя Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.

С 1996 по 2003 год являлся Президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2000 году избран Вице-президентом Российского союза юристов (Президент РСЮ - С.В. Степашин).

В период с 2000 по 2003 год являлся руководителем рабочей группы Администрации Президента РФ по подготовке законопроектов о совершенствовании правоохранительных органов.

В апреле 2004 года избран членом Совета Федерации России от Законодательного Собрания Калужской области, является заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности.

Постановлением Совета Федерации утвержден членом Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане.

Является членом постоянной делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.