Как правильно вызвать врача на дом. Лайфхак
©
Любой застрахованный, имеющий полис ОМС, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи и, в случае необходимости, может вызвать врача на дом.
«При какой температуре можно вызвать врача на дом? Должен ли врач при входе в квартиру снять обувь?» – одни из самых распространенных вопросов, касающихся вызова медицинского специалиста.
В рамках услуг, предоставляемых по полису ОМС, человек может вызвать терапевта на дом из своей поликлиники, если он не способен посетить врача самостоятельно из-за:
- повышения температуры до 38°С и более;
- симптомов ОРВИ и гриппа во время сезона эпидемии;
- сильных болей в позвоночнике и суставах в ногах с ограничением подвижности;
- повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
- головокружения,
- сильной тошноты, рвоты;
- многократного жидкого стула;
Следует отметить, что если температура тела ниже 38 градусов, но пациент не в силах посетить врача из-за перечисленных выше проблем с самочувствием, то он все равно может вызвать терапевта на дом. Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).
При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.
На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом.
При оказании медицинской помощи на дому по поводу ОРВИ (ОРЗ) врач, в соответствии со стандартом, утвержденным Минздравом РФ, должен:
- расспросить пациента о самочувствии и симптомах и оценить его общее состояние,
- измерить больному температуру, артериальное давление,
- прощупать живот и лимфоузлы,
- осмотреть кожу, слизистые (нос, полость рта, зев),
- прослушать легкие и сердце,
- измерить частоту дыхания.
«Пациенты зачастую не знают, в каких ситуациях они могут вызвать врача на дом, и какие действия входят в «обязательную программу» врача на вызове. Бывает, что человек с температурой идет в поликлинику и ждет приема у кабинета, ухудшая таким образом свое самочувствие и заражая других, – рассказала к.м.н., заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Анастасия Лебедева. – Пациент имеет право на вызов терапевта во многих случаях, связанных с ухудшением самочувствия и невозможностью посещения медицинского учреждения. Если же врач пришел домой, но не вымыл руки или не произвел тщательный осмотр, можно настоятельно попросить его сделать это. В случае отказа необходимо обратиться за разъяснениями к вашему страховому представителю».