18 марта под председательством депутата Натальи Логачевой состоялось заседание комитета по социальной политике, рассказали в Законодательном собрании Калужской области.
Депутаты единогласно поддержали законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в региональный Закон «Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни».
В ходе его реализации поступило много обращений от родителей с просьбой внести в документ изменения.
В связи с этим разработчик закона, министерство труда и социальной защиты Калужской области, предлагает увеличить компенсационные выплаты до 1000 рублей на одного ребенка. Также планируется выплачивать компенсацию семьям, в которых среднедушевой доход превышает величину прожиточного минимума не более чем на тысячу рублей.
Кроме того, документом предлагается распространить действие закона и на детей, посещающих группы кратковременного пребывания в дошкольных учреждениях без предоставления питания.
"В настоящее время мы дорабатываем закон, - подчеркнула Наталья Логачева. - На мой взгляд, очень важно, что сумма денежной компенсации может увеличиться в два раза. Главное, чтобы выплаты были адресными и правом на их получение смогли воспользоваться те семьи, которые в этой помощи действительно нуждаются. Депутаты и дальше будет контролировать реализацию этого закона".
Напомним, что новый областной закон о детском питании был принят 1 января 2016 года, и, согласно ему, детская молочная кухня в Калужской области стала платной. Хотя право на получение бесплатных сухих адаптированных молочных смесей и каш для детей до года молодые мамы не потеряли, многие остались недовольны такими нововведениями. В результате, на имя губернатора Анатолия Артамонова была составлена петиция, в которой требовали вернуть бесплатный творог и кефир.