Пьяная судья за рулём авто снесла знак и влетела в жилой дом: этот день в истории калужского края

©
Проблему несоответствия кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков реальной рыночной стоимости подняли в Москве и Подмосковье. Из-за устаревших и несовершенных механизмов оценки кадастровая стоимость некоторых объектов могла в три раза превысить реальную. А с 2015 года именно от кадастровой стоимости стали отталкиваться налоговики, начисляя налог на имущество.
Москва взбунтовалась: маленькие квартиры, стоимость которых с кризисов вмещалась в цифру три миллиона, по кадастру проходила за все десять. Проблема дошла до президента. В своем Послании Федеральному собранию он о переменах в расчетах упомянул.
«Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги, убеждали нас, и меня в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ, - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали… Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, - поставил задачу президент. - В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года».
В первом полугодии эксперты должны разработать необходимые механизмы оценки для 35 регионов. Именно в них преобразования пройдут в первую очередь.