«Четкие решения»: эксперты заявляют о преодолении Калужской областью четырех кризисов

©
Проблема утилизации отходов довольно остро стоит по всей России. Чего стоит история с мусорным полигоном в подмосковном Волоколамске. После того, как 21 марта несколько десятков детей пожаловались на плохое самочувствие, у местной больницы собрался стихийный митинг, на котором произошла потасовка с участием главы района.
Мусорные бунты прошли также в Коломне, Тарусе, Клине, Тучкове, Воскресенске и Наро-Фоминске.
Люди не хотят жить рядом со свалкой и дышать вредными веществами, которые выделяет гниющий мусор. Это понятно.
Хотелось бы также напомнить, что в своем обращении к Федеральному собранию президент сказал следующее: «Всё, дальше отступать уже некуда. Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь, в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов».
Идея раздельного сбора мусора, скажем откровенно, даже в Калуге не особо приживается, сколько бы ни бились над ней волонтеры. Что уж говорить о небольших населенных пунктах, где один мусорный бак на всю деревню? Чаще всего мусор там выбрасывают в ближайший лес, создавая тем самым стихийные помойки, которые потом появляются на карте свалок ОНФ.
Согласно территориальной схеме размещения отходов на территории Калужской области расположен 31 объект размещения отходов, в том числе четыре промышленных полигона. 17 объектов размещения отходов включены в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в том числе два промышленных. 14 полигонов уже выведены из эксплуатации и подлежат рекультивации.
Количество размещаемых ежегодно отходов, образующихся на территории Калужской области, составляет более 445 тыс. тонн. Общая остаточная вместимость действующих полигонов Калужской области составляет менее 700 тыс. тонн. То есть емкости имеющихся полигонов, включенных в ГРОРО, хватит на 1,5 года. Масштаб трагедии налицо: мы скоро погрязнем в мусоре.
Построить такой экологически чистый завод на территории нашей области изъявил желание инвестор. Для строительства выбрали один из самых экономически-отсталых районов – Износковский. Бюджет там копеечный, и налоговые поступления могли бы несколько улучшить жизнь в районе.
В своем отчете глава администрации Износковского района Владимир Леонов рассказал, что в консолидированный бюджет Износковского района в 2017 году поступило 255 млн рублей доходов. Расходы бюджета исполнены на сумму 248 млн рублей. Согласитесь на оставшиеся 7 млн рублей в районе мало что можно сделать.
Однако буквально неделю назад в районе прошел несанкционированный митинг против строительства предприятия. Возмущались в основном москвичи, приезжающие в износковскую глушь на лето.
Кстати, сейчас, согласно все той же территориальной схеме, мусор из Износок вывозится на полигон Бабынинского района. Как и в соседних с Износками Юхновском, Медынском и Дзержинском районах.
И вот тут встает закономерный вопрос: почему жители Бабынинского района должны дышать износковским мусором?
А если вы думаете, что на ваш век хватит, то вы разочаруетесь.
Автор: Ксения Юдина