Реквием по мечте: деньги, уголовные дела и неясные перспективы второй очереди Музея космонавтики

icon 05/06/2018
icon 18:21
Важная новость
Реквием по мечте: деньги, уголовные дела и неясные перспективы второй очереди Музея космонавтики

Автор:

Все началось в далеком 2013 году. Тогда на высшем уровне было принято решение о строительства второй очереди  Музея космонавтики им. Циолковского – первого в мире музея, посвященного космонавтике.

Калуга радовалась: с разрастанием музея мы ждали роста паломничества в нашу космическую обитель туристов из разных городов и стран мира. Губернатор даже называл цифру: поток интересующихся должен был вырасти в пять раз.

На официальном сайте ГМИКа объявили: генподрядчик строительства второй очереди музея – столичный ООО «Горизонт», входящий в группу строительных компаний «Роспан», генеральным заказчиком является «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта РФ. Платить за стройку будут федералы – всего на здание и его оснащение в 2013 году был выделен 1 млрд 370 млн рублей. Финал назначили на 2016-й.

ИА «Калужские новости» давали справку: «Вторая очередь строительства предполагает возведение нового здания площадью 12,5 тыс. кв. метров - это почти в четыре раза больше, чем площадь первого. Новый корпус станет единым ансамблем с действующим зданием музея и стартовым комплексом ракеты «Восток», корпуса соединит подземный переход.

В новом здании будут размещены экспонаты, которые пока находятся в хранилищах музея. В корпусе разместятся 3D-кинотеатр, обсерватория и другие объекты учебно-развлекательного характера, включая научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие».

И стройка началась.

Первый камень

Первый же, после этих торжественных заявлений День космонавтики -  12 апреля 2014 года стал крайне символическим. Тогда заложили первый камень второй очереди музея, а также капсулу, в которую, по традиции, положили послание потомкам, рисунок юной калужанки и  три монеты: 1961 года, обычную, выпущенную в 2014-м и юбилейную сочинскую.

На торжестве присутствовали глава Калужской области Анатолий Артамонов, замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и другие члены правительства региона. Праздник прошел весело и торжественно. Кто же знал, что спустя несколько месяцев лицо обаятельного улыбчивого Пирумова на фоне зала суда будет красоваться во всех новостях страны.

Уголовка

Сведения об аресте того самого Пирумова появились в марте 2016-го. В громком деле,  о котором шумела вся страна, упоминался и наш долгожданный объект – музей космонавтики. Тогда ИА «Калужские новости» со ссылкой на РАПСИ цитировало адвоката чиновника  Федора Куприянова:

«Пирумову предъявили четыре эпизода мошенничества. Три были озвучены в суде при аресте — это Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь, и появился еще один — музей Космонавтики в Калуге. А звучавшая везде Изборская крепость, которая создала массовую истерию в обществе, вообще не из этого дела», — пояснил он.
При этом адвокат обвиняемого не смог назвать сумму вменяемого ущерба, отметив, что она является «абстрактной». Доказательств предъявленного обвинения, по словам адвоката, следствием предъявлено не было.

По версии следствия, заместитель Владимира Мединского Пирумов является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета страны.

В рамках уголовного дела также были арестованы: глава департамента управления имуществом Минкульта РФ Борис Мазо, гендиректор ФГКУ «Центрреставрации» Олег Иванов, советник председателя Россельхозбанка, директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников.
В середине марта на стройплощадке второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге побывали сотрудники ФСБ. По некоторым данным они проводили обыски.

Пир во время

То ли чтобы успокоить заволновавшихся калужан, то ли из собственной наивности, в мае того же года, когда крупные минкультовские «посадки» шли одна за другой, на объект с инспекцией приехал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и крайне положительно оценил ход работ.

Теперь трудно сказать, было ли тогда, за полгода до планируемого открытия, понятно, что что-то пошло не так, или объект еще в полную силу строился, но после визита ИА «Калужские новости» получили правительственный релиз. Он гласил, что  на объекте прямо сейчас  выполняются работы по установке металлических колонн, монтажу металлических балок, ригелей, несущих ограждающих конструкций, устройству внутриплощадочных сетей водопровода и тепловых сетей. Губернатор все одобрил и предложил планы застройки доработать, прибавив к ним организацию путей подъезда.

Оптимизм сохраняла и руководитель ГМИКа Наталья Абакумова. В августе 2016-го, выступая на «Радио России - Калуга», она заявила о том, что в Калуге может появиться и третья очередь музея.

«Проекта строительства третьей очереди пока нет, но планы рабочей группе уже озвучили. А пока активно идёт вторая очередь строительства, которую постараются закончить к полувековому юбилею музея - третьему октября следующего года. Коллектив музея готовит экспозиции для новых площадей», - резюмировали новость журналисты ИА «Калужские новости». Из новости следует, что ранее озвученные планы открыть вторую очередь к концу 2016-го уже почили в бозе. На арену вышел октябрь 2017-го.

Где деньги, Зин?

Пока губернатор и руководитель музея положительно оценивали работу и строили третью очередь, выяснилось, что строители второй недополучили сначала 130, а потом порядка 200 млн рублей.

Это выяснилось во время визита федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Калугу. Субподрядчиками стройки выступили компании из Калуги и Санкт-Петербурга. ИА «Калужские новости» писали:

«По словам самих строителей, ряд строительных работ при возведении здания музея, не проходил даже госэкпертизу, что в результате может привести к плачевному результату, вплоть до обрушения конструкций объекта. Строители, в первую очередь, обеспокоены не тем, что им не выплатили деньги за их работу, а опасаются нести ответственность в случае непредвиденных ситуаций.

В общей сложности в роли субподрядчиков выступили около 10 компаний. Сейчас они в судебном порядке добиваются разрешения проблемной ситуации с выплатой денежных средств. В результате ряд компаний может стать банкротом.

«Конечно, ситуация не единичная в России, много задолженностей и у госбюджета перед строителями, и возникают такие ситуации, когда компании, у которых нет активов, все же выигрывают тендеры, а потом не расплачиваются со своими субподрядчиками. Субподрядчикам говорят, что это важный объект госзначения, музей – федеральный, поэтому компании хотят работать на данном объекте. Они дают фактически в кредит своими материалами, тоннами заливают здесь свой бетон. В итоге подрядчик, насколько я понимаю, обанкротился, а субподрядчики остались без платежа», - пояснил Титов.

В тот же месяц работы на объекте приостановили. Об этом заместитель губернатора региона Руслан Смоленский рассказал ТАСС:  «Строительство приостановлено. С самого начала работ мы поднимали вопрос, что идет явно некрасивая игра со стороны генподрядчика - компании ООО  «Горизонт». Сами строители-субподрядчики говорили, что эта фирма - юридическая прослойка, - сказал Смоленский. - В итоге все строительство сорвано по срокам, Минкультуры РФ расторгает с компаний контракт, сейчас мы пытаемся понять, что делать с колоссальной задолженностью перед строителями, которым компания осталась должна».

Новый поворот

В январе 2017 ситуация стала проясняться: на официальном сайте госзакупок появилась заявка Федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на проведение аукциона по поиску подрядчика, который завершит строительство второй очереди Музея истории космонавтики в Калуге. Начальная цена контракта составляла 475 миллионов 600 тысяч 429 рублей. Согласно документам, подрядчик должен был выполнить работы до 20 декабря 2017 года.

В марте 2017-го о счастливой встрече дополнительных федеральных вливаний с новым генеральным подрядчиком сообщил депутат Госдумы Александр Авдеев на коллегии регионального министерства культуры и туризма. Он выразил надежду, что к концу года вторую очередь все-таки закончат, а в 2018-м начнутся работы по наполнению музея экспонатами. Новая компания, которая забрала у «Роспана» эстафетную палочку называлась «Стройальянс».

Верил в сказочные миры генподрядчиков федеральных объектов и Анатолий Артамонов. Через полгода после высказываний Авдеева губернатор провел совещание, на котором снова проинспектировал музей. «Практически полностью готовы монолитный каркас, перекрытия, лестницы, металлоконструкции, водопровод, ливневая канализация и теплотрасса. Монтаж окон выполнен на 85%, утепление фасада – на 70%, укладка гранита по эксплуатируемой кровле – на 40%. На объекте занято около двухсот человек и 8 единиц строительной техники», - рапортовала пресс-служба областного правительства. И на душе становилось теплее.

Губернатор, как всегда, призвал к особому контролю за соблюдением сроков: «Мы должны до конца года в основном завершить все строительные работы. Потом будет два-три месяца, чтобы вдохнуть в расширившийся музей жизнь. Я думаю, что ко Дню космонавтики мы его откроем. Это будет один из лучших музеев мира по космической тематике», –  сказал Анатолий Артамонов.

Вторила чиновникам и директор ГМИК Наталья Абакумова. Теперь, по ее словам, кроме уже обещанных конференц-зала, интерактивной зоны и уникальных экспонатов, во второй очереди появится не 3, а целых 4D-кинотеатр.

Скандал

Оскандалился музей случайно: информация о том, что там происходит, долго не просачивалась в СМИ. В марте этого года собственный источник ИА «Калужские новости» рассказал, что стройка давно стоит, а новый генподрядчик держит субподрядчиков в черном теле. На прямой вопрос журналистов «Калужских новостей» заместитель губернатора региона Дмитрий Денисов, курирующий проект, так же прямо информацию подтвердил.

В тот день генеральный подрядчик вообще пропал с радаров, а стройка была обесточена.

«Да, подтверждаю, - отозвался Денисов, - Подача электроэнергии действительно приостановлена, но генеральный подрядчик вышел на связь. Мы планируем провести рабочее совещание прямо на объекте. По его итогам будет принято решение о возобновлении подачи электроэнергии, а также о дальнейшем финансировании строительства».

Подтвердил ее и еще один источник - субподрядчик объекта – руководитель компании  «Айтипроект» Андрей Корнеев. По его словам, строительство второй очереди снова приостановлено, объект, находящийся без электричества, остывает, что может сказаться на качестве сооружения.

Через несколько дней на связь с ИА «Калужские новости» вышел госзаказчик второй очереди, руководитель федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Илья Алымчев.

По его словам, строительство объекта планируют завершить к началу июня.

«Подрядчик сорвал нам сроки. Поставщики некоторые нас подвели, из-за этого у нас до июня месяца срок сдвинулся», - пояснил он. Алымчев рассказал, что работа кипит: идет ремонт инженерных сетей, лифтов, монтируются эскалаторы, проводятся отделочные работы.

Финал без финала

Последние новости о злополучной стройке пришли в мае. Тогда на капризный объект выехали калужские общественники из ОНФ и составили свое честное, подтвержденное фотографиями мнение: музей не только не достраивается, но и, попросту, разваливается.

«Отмечены очевидные изъяны на фасадах здания – от него отходят каркасные элементы, настолько сильно, что обнажается утеплительный материал. Конструкция кровли в некоторых местах имеет вместо традиционной прямой линии волнообразную, и это далеко не дизайнерская находка, а просто работа, скажем так, спорного качества. На территории строительства музейного комплекса также обнаружена свалка со строительными и бытовыми отходами, встречаются в немалых количествах разбросанные порубочные остатки. Отмечены явные признаки кострищ, свидетельствующие о том, что отходы на стройке сжигают прямо на месте», – сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Владислав Васильев.

Активистам ОНФ также стало известно о неудовлетворительном температурно-влажностном режиме в помещениях возводимого комплекса, что может нанести урон дорогостоящему оборудованию, завезенному в конце 2017 г. Некоторые элементы этого оборудования обнаружили брошенными под открытым небом за территорией музейного комплекса в упаковке с явными признаками повреждения. Кроме того, общественники узнали о нерешенных вопросах с электро- и холодоснабжением строительного объекта и качеством финишной отделки пола и стен в помещениях», - писали в своем отчете общественники.

За проделанную работу на ближайшем совещании правительства их поблагодарил глава региона Анатолий Артамонов и прокомментировал, что отчет ОНФ уйдет к федералам, которые являются заказчиками. Им и решать, что будет дальше со второй очередью.

Тем временем Пирумова, на которого в начале этого повествования было заведено уголовное дело, еще в октябре отпустили из зала суда: его приговорили к полутора годам лишения свободы, но этот срок он уже отбыл в СИЗО, пока шло следствие. Тогда он со следствием сотрудничал, вину признал, ущерб возместил. Где, в таком случае, опять зависли калужские деньги, так и не отданные субподрядчику, а также куда делись новые почти полмиллиарда – осталось неизвестным.

Нашу историю финалить будет Геннадий Скляр, который несколько дней назад провел пресс-конференцию и отвечал на вопрос, в том числе, и по второй очереди. Депутат Госдумы рассказал, что после всех коррупционных случаев Минкульт больше не будет заниматься стройками. Решение по нашему объекту у федералов на конец мая было не принято. В качестве успокоения Скляр отметил, что с не попавшими под следствие чиновниками Минкульта РФ у калужского региона сохранились хорошие отношения, а значит, дело должно сдвинуться с мертвой точки. 

Текст Александры Петрухиной