Купала, Ярилин день, Лита. Летнее солнцестояние отмечают сегодня

icon 21/06/2018
icon 11:01

©

21 июня - самый длинный день в 2018 году, его называют днем летнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. День солнцестояния еще называют солнцеворотом.

С астрономической точки зрения – это самый длинный день и самая короткая ночь в году. Согласно данным обсерваторий, в этом году солнцестояние начнется 21 июня в 12:07 по московскому времени и завершится 22 июня после 13:00.

Праздник летнего солнцестояния имеет множество названий. У славян это Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день. Кельты праздновали Литу. Среди германских, скандинавских и прибалтийских народов праздник получил название Иванов день или Иванова ночь.

Кстати в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем.

Древние русы плели венки, пили медовый напиток, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

Но главным обрядом этого дня было скатывание с холма огненного колеса. Колесо – символ бога Солнца, входившего в полную силу, сходило на землю. Солнечные лучи проникали вглубь земли и помогали урожаю вызреть.

Сегодня никто не пойдет катать горящее колесо по холмам. Опасно это и для человека и для окружающей природы. Однако принять ванну после тяжелого трудового дня и зажечь ароматическую свечку вы всегда можете.