Уцелеет ли хоть один из с таким трудом спасенных активистами домов в Боровске? Сейчас этот вопрос волнует всех градозащитников и общественников страны.

Напомним, около двух недель назад в рамках программы переселения из аварийного жилья в Боровске начали сносить расселенные дома. В «расстрельный список» администрации попали 17 зданий, часть из которых носит признаки памятников архитектуры.

Три здания были снесены: дом 42 по улице Ленина и дома 29 и 31 по улице Володарского. Остальные строения пока удалось спасти. Во время субботника 20 октября, оставшиеся дома были законсервированы.

Проблему сноса домов в историческом центре Боровска обсуждали на заседании регионального правительства в понедельник, 22 октября.

Губернатор области Анатолий Артамонов четко дал понять, что на реставрацию объектов исторического наследия в бюджете денег нет, и предложил привлекать к реконструкции частный капитал: «Да, инвесторов-патриотов, готовых вложиться в реставрацию старинного здания, сейчас не так много, но они есть. Отдавайте им разваливающиеся дома, ведь, как правило, находятся такие здания в центре городов. Пусть занимаются ими с учётом всех существующих по закону ограничений».

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования.

«Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками», – заявил он.

 

В дело, вызвавшее такой общественный резонанс, вмешались прокуратура и СКР.

И если прокурорские проблемы в сносе старинных зданий не увидели, отметив, что ни один из указанных 17 домов не является объектом культурного наследия, то следователи СК провели в Боровске прием граждан, что бы принять во внимание все доводы.

Однако, как рассказали корреспонденту ИА «Калужские новости» в пресс-службе ведомства, на прием пришла лишь активистка, занимавшаяся консервацией домов. Документы, которые она принесла, будут рассмотрены, позднее СК даст оценку происходящему.

Из местных жителей никто не явился, что подтверждает мнение опрошенных нами горожан. Обычные боровчане не хотят жить рядом с заброшенными полуразвалившимися домами, в которых обитают наркоманы и бомжи.

«Вы не представляете, какой запах стоял на улице, пока дом возле фонтана «Девочка с зонтиком» не снесли», – пожаловалась нам местная жительница Елена.

Но общественники, конечно, с простыми горожанами не согласны.

Планы по сносу исторической части древнего Боровска в Калужской области должны быть окончательно отменены, а городу необходимо немедленно вернуть статус исторического поселения, которого его лишили в 2010 году, считают эксперты ОНФ.

«Боровск – уникальный город с сохранившимся природно-историческим ландшафтом. Исконно русский город, невероятно живописный и красивый, уникальное место для художников. Будет преступлением, если его снесут»», - убежден народный художник РФ Николай Боровской.

Такого же мнения придерживается заслуженный работник культуры Калужской области, краевед Валентина Фридгельм.

«С уничтожением архитектурного сооружения пропадает частица памяти об этом месте и людях, которые там обитали сотни лет до нас. Фактически остается пустое место, – подчеркнула она. – Единственный выход для боровчан – собрать средства на оформление документации для придания городу Боровску статуса исторического поселения. А по поводу домов, которые могут быть сейчас снесены, провести пикеты с требованием их сохранения даже, если они не вписаны в перечень объектов культурного наследия, до оформления статуса Боровска как исторического поселения», – резюмировала Валентина Николаевна.

Художник, архитектор Вячеслав Черников предлагает перевести расселенные дома в историческом центре Боровска и отдать их общественным организациям. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Калужские новости».

«В Боровске шесть музеев, которым нужны площади, – отметил он. – Иконописная мастерская располагается в частном доме, а экспозиция истории старообрядчества не вмещается на выделенной для нее площади. Любая общественная организация, я думаю, с радостью бы восстановила такой дом, лишь бы не ютиться в одном здании с другими».

По словам Черникова, администрация Боровска своими действиями вынуждает общественность устраивать пикеты и идти на митинги. Однако пока активисты провокациям такого плана не поддаются.

«Мы хотим, чтобы все было по закону. Более того, мы готовы к тому, что постройки могут не пережить эту зиму или погибнуть в «случайных» пожарах», – подчеркнул он.

На минувшей неделе на сайте КН мы проводили опрос наших читателей о старинных культурных объектах. Мы спрашивали, надо ли спасать старинные культурные объекты вроде дома Яковлева и домов в исторической части Боровска,и почему?

54% калужан считают, что спасать надо. К ним присоединились еще 10%, которые считают, что мы должны знать и чтить свою историю и культуру. Еще 8% примкнули к тем, кто «за», потому что они истинные ценители искусства. Еще 2% калужан верят, что такие здания добавят +100500 к туристической привлекательности города.

Всего 21% респондентов не хотят ничего спасать, потому что хотят современный город, каждый клочок земли которого можно эффективно использовать.

И только 2% наших читателей ответили, что им все равно.

А как считаете вы? Напишите нам в комментарии.

главный редактор Ксения Юдина