Ранее мы писали, что на владельца «Гигиены сервис» и «Гигиены сервис Мед» заведено уголовно дело. Теперь пресс-служба СУ СКР по Калужской области сообщает, что в отношении генерального директора ООО «Гигиена-Сервис» возбуждено второе уголовное дело.

Теперь Александр Бушин подозревается в совершении налоговых преступлений. В частности - ч.1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов, совершенное в крупном размере) и ч.2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, совершенное в особо крупном размере).

Следствие полагает, что Александр Бушин не платил налоги на физлиц с июля 2017 по июнь 2018 года и задолжал государству порядка 15 млн рублей. Следователи также разъясняют, что в это время на счета компании поступало достаточно средств для перекрытия этого долга. Причем количество средств превышало налоговые задолженности в десятки раз. Однако руководство компании в нарушение закона потратило их на расчеты с поставщиками, заказчиками, разными дебиторами и кредиторами и на другие цели.

Следователи полагают также, что генеральный директор при наличии у организации крупной задолженности по налогам и страховым взносам, в 2017 - 2018 годах сокрыл путем проведения расчетов с контрагентами минуя расчетные счета общества денежные средства организации в размере 11,5 миллионов рублей, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

Новое уголовное дело соединено с ранее заведенным делом о задолженности по зарплате (порядка 50 млн рублей, 36 из которых уже потрачены). Кроме того, суд арестовал имущество Бушина на сумму, превышающую размер задолженности по налогам и зарплате. Следствие продолжается.