На четыре строчки вверх в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области 2018 года» поднимается президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова. Рост влиятельности Виолетты Ивановны отмечают почти все эксперты. Некоторые заметили, что Комиссарова на хорошем счету у первого лица региона, что бывает особенно заметно на совместных мероприятиях. Кто-то из экспертов упоминал острую ситуацию, произошедшую в Обнинске осенью этого года, когда Комиссарова получила защиту и одобрение первых лиц региона.

Президент Торгово-промышленной палаты Калужской области, заместитель министра - начальник управления инноваций и предпринимательства.

Родилась 18 марта 1969 года в Калуге. Окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В 2000 - 2010 годах уже работала в Калужской торгово-промышленной палате на должности начальника информационно-маркетингового отдела. Затем с ноября 2010-го была генеральным директором Калужского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса. А 20 июня 2016 года возглавила Калужскую торгово-промышленную палату.

В уходящем году Виолетта Ивановна сумела провести несколько значимых для региона мероприятий на базе ТПП, в числе которых недавний Инновационно-промышленный форум, собравший на калужских площадках бизнес- и политическую элиту нескольких областей нашей страны.

Виолетта Ивановна замужем, у нее есть дочь. Президент ТПП обожает животных и мечтает о собственном домике с хорошей библиотекой в зеленом районе.