Таким мнением поделились спикеры конференции «Бизнес по франшизе», прошедшей 18 апреля в ИКЦ.

В рамках первой калужской региональной конференции «Бизнес по франшизе» прошла панельная дискуссия «Рост франчайзинговых сетей и государственная поддержка МСП в Калужской области как реализация программы по развитию бизнеса».

Что ждет бизнес в 2019 году? На какие меры господдержки может рассчитывать средний и малый бизнес? Эти и другие вопросы стали важными темами конференции. Каждый спикер раскрыл их в области своей деятельности.

Так, Дмитрий Файнберг, гендиректор Академии Франчайзинга, рассказал присутствующим о перспективах франчайзинга в Калужском регионе. Спикер отметил, что франчайзинг – настолько крупная отрасль, что обеспечивает работой более 25 тысяч человек по всей стране. Предприниматели, принимающие участие в конференции, делились своим успешным опытом с другими предпринимателями, желающими приобщиться к франшизам. Файнберг поделился своими впечатлениями о Калуге: «В калужском крае очень много энергичных, активных людей, любящих работать, и самое главное – создавать».  По мнению спикера, общепит и детские образовательные центры – две отрасли, наиболее востребованные калужским бизнесом.

Виолетта Комиссарова, президент ТПП Калужской области, поделилась своими наработками и советами по успешному старту и продвижению франшизы. Спикер посоветовала начинающим предпринимателям научиться хорошо ориентироваться в законодательстве и внимательно читать договоры с франчайзерами на стадии их заключения, дабы не попасть под штрафные санкции или просто «уйти в минус». Полезный совет, учитывая мобильность ситуации с законотворчеством в России. Бизнесвумен так же отметила важность изучения не только истории успеха, но и неудач компаний-франчайзеров, чтобы не допустить похожих провалов в своей деятельности.

Среди спикеров оказались Ирина Точилина, основатель сети семейных кафе «Хомяк», Евгения Зябкина – директор по развитию Группы компаний «Консалтика». Роман Петухов – руководитель отдела развития медицинской компании «INVITRO» и многие другие лидеры успешных франшиз по всей России.

Модератором конференции выступил известный московский бизнес-тренер, консультант и преподаватель, Игорь Корнеев.

Итогом дискуссии стал вывод о том, что крупные компании и инвесторы заинтересованы работать и развивать свой бизнес в Калужском крае. А значит, Калуге есть куда расти, расти до центра, выдающего концепции франчайзинга.