Калужской области удалось почти невероятное превращение из депрессивного региона в промышленно развивающийся — не обладая сырьевыми богатствами и другими существенными преимуществами, за исключением отдельных отраслевых компетенций, типа атомной отрасли, область тем не менее, создала благоприятный инвестиционный климат.

Надо отметить, что успех Калужской области базируется не только на привлечении крупных предприятий, но и развитии малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным министерства экономического развития области, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте области составляет 25%, оборот субъектов МСБ в 2018 году составил 420 млрд рублей, предприятия этого сектора создали почти 150 тыс. рабочих мест.

Разумеется, бодрые цифры статистики не означают, что малое и среднее предпринимательство Калужской области не испытывает никаких проблем. Несмотря на помощь МСБ со стороны властей региона — субсидирование затрат, муниципальные программы развития и другие формы поддержки, бизнесу требуются и другие инструменты, в том числе банковские, готовность предоставить финансирование и другие услуги.

Конечно, нельзя сказать, что наш регион обделен вниманием финансовых структур — другое дело, что и бизнесу, и гражданам требуются гибкие финансовые инструменты. Какие финансовые инновации, технологии и услуги сейчас «в моде», как обстоит в Калуге ситуация с финансовой грамотностью — мы спросили у руководителя департамента клиентского обслуживания инвестиционной компании «ФИНАМ» Александра Бирмана.

— Александр, как вы оцениваете «финансовое здоровье» области?

— Мы более пяти лет работаем с регионом, поэтому я с полным правом могу сказать, что Калуга, пожалуй, один из самых интересных и перспективных регионов России, в котором очень велик интерес именно к новым финансовым технологиям, здесь не боятся экспериментировать. С другой стороны, это накладывает и повышенные требования со стороны калужан к предоставляемым услугам.

— Какие продукты, по вашему мнению, необходимы для развития калужского бизнеса?

— Специфика региона — присутствие крупного иностранного бизнеса и налаженные связи местных предпринимателей с зарубежными партнерами, в регионе немало компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Именно на эту особенность калужского региона мы ориентировались, когда приняли решение открыть офис Банка ФИНАМ в Калуге.

От финансовых структур сейчас требуется предложить бизнесу не просто сопровождение этой деятельности, но и предоставить гибкие, быть может, не всегда привычные для классического банковского бизнеса инструменты. Речь идет о сочетании банковских услуг и доступа к инструментам фондового рынка — «ФИНАМ», как группа компаний, в структуру которой входят и банк, и брокер, помимо классического банкинга, может предложить такую синергию.

— В чем преимущество такого подхода?

— Банк предоставляет клиентам возможность проводить все необходимые операции и прежде всего, конечно, переводы средств контрагентам. При этом расчеты можно вести в любой из нескольких наиболее востребованных на рынке валют – в долларах США, евро, фунтах стерлингов, китайских юанях и так далее. Клиент управляет своими рублевыми и валютными счетами дистанционно, посредством интернет-банка. Вместе с тем, действуя через посредство российского брокера АО «ФИНАМ», наши клиенты получают доступ на Московскую биржу, так что у них появляется возможность покупать и продавать валюту по выгодному биржевому курсу. В целом на рынке не очень много предложений по предоставлению прямого выхода на валютную секцию Московской биржи, и при этом, в совокупности со стоимостью вывода валюты на собственный счет компании, они значительно дороже заявленных Банком «ФИНАМ» тарифов. Плюсы для клиента в этом случае очевидны: он не платит лишней комиссии, а также не несет дополнительных расходов по переводу валюты с брокерского на банковский счет. Еще одно преимущество состоит в том, что услуга позволяет им защитить свои активы от валютных рисков с помощью инструментов срочного рынка.

Представим такую ситуацию — некая компания имеет обязательства на поставку оборудования от зарубежного производителя. И вот, когда покупатель уже оплатил товар в рублях по курсу на дату подписания договора, но компания еще не успела перевести деньги в долларах поставщику, курс национальной валюты к доллару США вдруг резко падает. Такое «обрушение» может быть радикальным – предположим, в два раза. Получается, что цена товара в рублях тут же подскочит вдвое по отношению к тому, что было запланировано при подписании контрактов. В лучшем случае – компания останется без прибыли, в худшем – уйдет в серьезный минус. Такие колебания курса могут поставить компанию перед сложным выбором — оставить розничные цены без изменений и существенно снизить рентабельность бизнеса из-за роста издержек, либо сохранить рентабельность, но повысить отпускные цены, что может привести к сокращению спроса со стороны конечного потребителя. Вот из этого замкнутого круга и позволяет выбраться услуга «Пакет «ВЭД»: оперируя на срочном рынке, компания сможет приобретать валюту по заранее зафиксированной цене, защищая себя от курсовых превратностей.

— Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности в Калужской области?

— Понятие «финансовая грамотность» мы рассматриваем как комплексный термин, в основе которого лежит умение сформировать капитал и распорядиться им, это навыки управления средствами, понимание специфики различных активов. В целом же финансовая грамотность каждого — это залог безопасности страны. Финансово грамотный человек всегда сумеет вовремя распознать «пирамиду», не попадется в кредитную ловушку. Есть и еще один момент — финансовая грамотность предполагает знакомство с различными инструментами, и прежде всего с инструментами фондового рынка. В Калуге, по сравнению с другими регионами, достаточно высока доля активного и финансово грамотного населения. Но вместе с тем, даже такая относительно благополучная картина не отменяет необходимости регулярно проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности. Мы считаем эту задачу элементом социальной ответственности нашего бизнеса.

Хочется сказать, что государство готово предоставить свою поддержку, но необходимы не только государственные меры, но и масштабные мероприятия со стороны компаний. Вот почему наши образовательные мероприятия носят характер всероссийских, проводятся на федеральном уровне, с поддержкой министерства финансов России. Задумывая эти проекты, мы опирались, прежде всего, на свои сильные стороны — широкую региональную сеть, высокую квалификацию преподавателей.

В рамках этих проектов проводятся бесплатные семинары на различные темы — мы рассказываем о финансовых инструментах, финансовых услугах, о том, как сохранить и как увеличить капитал, рекомендуем те или иные стратегии, сообразно текущей ситуации. Слушатели не только знакомятся с механизмом работы финансовых рынков, принципами инвестирования, — важно, что они имеют возможность пообщаться с мастерами рынка, задать вопросы экспертам, получить из первых рук актуальную информацию, а не рекламные обещания.

Кроме того, калужский представитель проводит регулярные обучающие программы, располагая высокопрофессиональными преподавательскими кадрами, авторскими методиками обучения. Резюмируя, скажу, что мы делаем все, для того, чтобы «вывести финансовые технологии на улицу», сделать их доступными как для бизнеса, так и для частного инвестора — это часть нашей миссии, часть нашей социальной ответственности перед страной.