Несмотря на лето и относительную отдаленность больших выборов - политическая жизнь в Калужской области кипит. Об этом свидетельствует следующий материал "Калужских новостей".

До выборов в региональное заксобрание еще больше года, а политическая борьба уже началась. Полыхнуло в "Справедливой России", точнее, в ее обнинском отделении. Город - второй по значимости в Калужской области, отделение "эсеров" тут было сильным. Но, как оказалось, по итогам недавней "переписи" больше половины партийцев больше не в партии. Это стало поводом для кадровых перестановок в руководстве.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В марте 2019 года из партии "Справедливая Россия" был единогласно исключен теперь уже бывший председатель обнинского отделения эсеров Александр Трушков. Ему вменили действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитацию "СР". До этого пару лет назад он, вместо того, чтобы заниматься выборами в Госдуму, отправился в другой регион работать политтехнологом, а потом даже не извинился перед соратниками.

Также им не была проведена "сверка" партийцев. В результате почти половина членов местной "Справедливой России" попросту разбежалась.

В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА

В марте нынешнего года Трушкова исключили из партии, но новый руководитель так и не назначен. Потенциально перспективное отделение эсеров остается без председателя и имеет все шансы провалить следующие выборы.

ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОНЫ

По данным "Калужских новостей", на место председателя обнинского отделения "Справедливой России" партийцы намерены избрать депутата регионального заксобрания Нину Илларионову. Ее коллега, председатель палаты депутатов "СР" Надежда Ефремова заявляет, что вся ситуация спровоцирована Александром Трушковым.

- Он провоцирует нас и достаточно давно, начиная с 2016 года, когда в его Фэйсбуке появились публикации о том, что "Справедливая Россия" это фарс, фикция. То есть он открыто говорит, что ему не нравится, что происходит в партии. Но если не нравится - уходи. Но он и сам не ушел и другим не дает избраться руководителем. Более того, Трушков - это не человек "левых" взглядов, как мы, а скорее либерал. Наша партия ему не подходит из-за взглядов.

В телефонном разговоре с самим Александром Трушковым выяснилось, что с поста главы обнинского отделения эсеров он планировал уйти сам, однако вместо себя был обязан предложить новую кандидатуру.

- Я сказал, что готов оставить пост руководителя обнинского отделения. Предложил кандидатуру, потому, что партию создавал в Обнинске с нуля и от меня ждали действий. В марте меня уволили из партии – исключили за нанесение политического вреда. Произошло это в обстановке секретности на заседании бюро. В разделе «разное», в нарушение процедуры, - сказал Трушков.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Первая попытка выбрать нового руководителя обнинского отделения сорвалась - не состоялось собрание, которое было бы правомочно сделать выбор. По нашим данным, на заседании случилась провокация, к которой может быть причастен как раз Александр Трушков. Люди попросту испугались и покинули зал.

В настоящее время готовится новое собрание обнинских "справедливоросов", на котором планируют назначить руководителем депутата заксобрания Нину Илларионову.