Прокурор Ферзиковского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего экс-инспектора ДПС, который обвиняется в совершении трех служебных подлогов и злоупотреблениях должностными полномочиями, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По версии следствия, в прошлом году на одной из дорог Ферзиковского района инспектор остановил автомобиль для проверки документов. Обнаружив у водителя признаки алкогольного опьянения, он провел его освидетельствование на месте в нарушение установленного порядка – алкотектором, не подлежащим применению ввиду истечения срока периодической поверки.

После, обвиняемый внес в акт освидетельствования заведомо ложные сведения о дате последней поверки алкотектора, позволяющей его использование, и с целью сокрытия подлога уничтожил часть распечатанного прибором чека с результатами освидетельствования, в которой содержались данные о марке, модели алкотектора и дате его калибровки. На основании полученных данных  на водителя составили протокол.     

Однако, в дальнейшем, при обнаружении подлога производство по данному делу прекращено ввиду отсутствия в действиях водителя состава правонарушения в связи с допущенными процессуальными нарушениями.     

«Умышленное нарушение инспектором ДПС установленного порядка освидетельствования повлекло за собой невосполнимый ущерб для доказывания по делу, исключило возможность объективного установления факта нахождения водителя в состоянии опьянения и возможность привлечения его за это к административной ответственности», - считают в прокуратуре.

Всего выявлено три подобных случая, в одном из которых по тем же причинам водитель, повторно управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, избежал уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело направлено в Калужский районный суд Калужской области для рассмотрения по существу. Свою вину в совершении преступлений обвиняемый не признал, пояснив, что заблуждался относительно  действительных сроков поверки примененных им алкотекторов.   Вместе с тем, прокуратура района в ходе судебного разбирательства намерена в полном объёме поддержать предъявленное обвинение.

За каждое из совершенных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.