Музей находится рядом с Музеем семьи Цветаевых и Домом-музеем Паустовского, образуя таким образом музейный квартал.

Этот небольшой город стал источником неиссякаемого вдохновения для многих выдающихся россиян: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Виктора Борисова-Мусатова и многих других деятелей искусства. Они отмечали лирическое настроение и необычайную красоту здешних мест.

Аллея титулов Тарусы: 

У города очень много имен и историй.
 
Таруса – торгово-ремесленный город
Город был создан как перевалочная торговая база, где путник мог найти безопасный приют; купец - продать свои товары и принять участие в Петровской ярмарке; ремесленник – изготовить уникальные вещи.
 
 
Таруса – защитница
На протяжении почти всей своей истории город выполнял оборонительные функции: сначала охранял торговые пути, потом - границы Тарусского княжества, а после - и Московского государства.
 
 
Таруса – русский Барбизон
Центр культуры, объединивший многих великих людей в одном месте. По творческому потенциалу город уступал лишь Петербургу и Москве. Жителей Тарусы так часто можно было увидеть на выставках в Париже, что название этого маленького города знали многие деятели культуры, а порой у непросвещённых складывалось впечатление, что Таруса находится очень близко от столицы Франции.
 
 
Свободный от экспозиций зал, полностью оборудованный под выставочную технику «Живые полотна» с потолком «Звездное небо над Тарусой». Здесь зрителю будет представлен фильм, состоящий из демонстрации лучших картин, написанных в Тарусе русскими художниками (Поленов, Ватагин, Борисов-Мусатов, Крымов), в сопровождении строк об этих местах поэтов и писателей (Чехов, Заболоцкий, Шаламов). Музыкальный фон можно брать из Прокофьева и Кузьмищевских песен. Также предлагаем добавить элементы арома-маркетинга.
 
Таруса – кино-коммуна
Идея начала 90-х годов о создании коммуны кинематографистов-инноваторов, которая должна была дать толчок не только российскому кинематографу, но и самому городу, к сожалению, осталась лишь маленьким эпизодом в истории великого места культурной силы.
 
Кинозал 5D
Путешествие по музею начинается с путешествия по реке в лодке.
 

Во время него посетители, благодаря анимационной графике, знакомятся с историей Тарусской земли:

- Отступление ледника, кочевье первобытных охотников за стадами северных оленей;
- Поселение первых людей, изготовление керамики;
князь Юрий Тарусский, и Тарусский острог как щит против врагов московского княжества;
- Трехдневная Петровская ярмарка;
- Богатая фауна Оки, дошедшая и до наших дней;
- Переход на яркую природу, очаровывавшую художников и дачников.

Финальные кадры фильма будут служить «мостиком» для перехода в следующий зал.
 
Таруса – город-курорт
В городе расположено месторождение полезных минеральных вод.
 
 
Таруса – природно-архитектурный заповедник
Таруса внесена в перечень исторических городов России. «Намеренно застрявший в XIX веке».
 
Таруса – столица диссидентов
Благодаря тому, что город находился недалеко от границы 101 километра. Многие активисты, не принятые советской властью, нашли свой дом и творческое прибежище в этом городе.
 
 
101-й километр
Из пышущего жизнью, яркого зала зритель переходит в абсолютно серый давящий мир «Калиновских выселок» (верстовым столбом с этим и другими «говорящими» названиями поселений, в которые ссылали неугодных граждан можно открыть экспозицию), где на примере жителей Тарусы, которым был запрещен въезд в Москву, будет показан быт диссидентов и неугодных власти людей.
 
Таруса – дачная столица
Дача – очень русское понятие, объединяющие в себе не просто летний дом на природе. Это философия жизни. И именно в Тарусе выдающиеся творцы смогли создать уникальный и самобытный мир, наполненный смыслами, которые будут в веках не только русского мира, но и всего человечества.
 
 
Таруса – город семей
Город – это не здания и даже не земля под ногами. Это люди, объединенные в семьи. Они хранят историю и традиции, несут в себе память предков, которые важно сохранить и передать будущим поколениям.
 
 
Переход в зал, где центром экспозиции является макет современной Тарусы, созданный по аналогии с «Гранд макет Россия» РЖД. Благодаря специальным панелям можно будет ввести адрес дома/фамилию жильца/профессиональные теги и найти на макете интересующий объект (на планшет одновременно будет выводиться дополнительная информация о нем, а сам дом будет подсвечиваться определенным цветом). Там же будет стоять специальный планшет, через который можно ввести данные своей семьи, чтобы они попали в музей, или заказать карточку для заполнения анкеты позже, отправив ее себе на почту. Смысловой посыл этого зала – настоящее зависит только от вас, вы его программируете сами.
 
Концепция музея составлена таким образом, что группа посетителей может сама переходить из зала в зал с минимальным участием экскурсовода. Отсутствие кресел на основных экспозициях дает возможность потоку не задерживаться в зале «101 километра» и «Тарусских семей» слишком долго, чтобы не создавать очереди.


Параллельно с аудиогидом разрабатывается мобильное приложение, которое будет служить не только навигатором по музею, но и будет давать посетителям углубленную информацию о городе.

Приложение основано на принципе дополненной реальности. Например, при наведении смартфона на определенный QR-код или картину, будет даваться дополнительная информация или картины будут оживать. Через мобильные приложение можно запускать квесты по городу, стартующие от здания музея.

 

Дополнительные интерактивные зоны:

Аудиодуши
С различными исполнениями неофициального гимна Тарусы «О Марусе» и знаменитой колыбельной К. Паустовского «Колотушка тук-тук-тук»; рассказами известных дачников и жителей города о том, что для них семья и о значении Тарусы в их жизни.
 
 
Цифровые экраны
На экраны будет выводиться в случайном порядке фото тарусских семей (как известных, так и обычных жителей) с небольшим девизом или строчками стихотворения.
Постепенно эти фото должны пополняться теми, что будут загружены жителями Тарусы через приложение электронный музей.
 
 
Видеобудка
Видеобудка, в которой можно будет записать свой вариант ответа на вопрос «Что для меня Таруса?» и отправить ролик себе на почту.

 

 

Музей возводится только на частные средства. Инвестор проекта Федор Щербаков пояснил Кн, что это его вклад и подарок городу, с которым связано пять  поколений его семьи.

Найти музей можно по адресу: Калужская область, город Таруса, улица Р. Люксембург, дом 34/7. Полностью он будет достроен в 2021 году.

Подробная информация на сайте