21 ноября в Москве состоялось заседание Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Депутаты рассмотрели вопрос о мониторинге эффективности федеральной адресной инвестиционной программы на 2018 год, в части строительства спортивного комплекса «Дворец спорта» в Калуге.

По информации Министерства спорта России, на строительство комплекса было выделено 3,6 млрд рублей из средств областного и федерального бюджетов, сроки реализации – 2017-2020 годы. По состоянию на 01.11.2019 уровень технической готовности объекта спорта составил 21,8 %. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - 2020 год.

Глава профильного комитета Михаил Дегтярёв отметил низкую эффективность реализации ФАИП на 2018 год в Калужской области:

- В 2018 году готовность объекта составила всего 9% вместо запланированных 35%. Данные по состоянию дворца спорта в базе ФАИП отсутствуют. Степень готовности объекта удалось установить  только после постановки вопроса в повестку заседания Комитета. У нас есть задача осуществлять мониторинг  исполнения регионами федеральных программ, адресные инвестиционные программы находятся в фокусе нашего внимания. О необходимости парламентского контроля постоянно заявляет Председатель Госдумы Вячеслав Володин. У нас нет цели наказать виновных – это компетенция правоохранительных органов, однако есть задача простимулировать местные власти в вопросах исполнения своих обязательств. Практика показывает, что обращение депутатов в контролирующие органы придает ускорение строительству проблемных объектов. В этой связи мы приняли решение направить материалы заседания в Министерство спорта России, Счетную палату России, Генеральную Прокуратуру Российской Федерации, Губернатору Калужской области для принятия соответствующих мер реагирования и проведения проверок расходования бюджетных средств.

В заседании также участвовали начальник инспекции Счетной палаты РФ Ирина Макаренко, директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Александр Росляков и министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков.

Сергей Кривоносов отметил, что в предоставленных материалах отсутствует макет объекта, фотографии с места работы.

- Это достаточно крупный и дорогостоящей проект, только с шестой попытки нашелся генподрядчик. Дворец спорта будет состоять из трех объектов, в том числе 16-этажного здания. Депутатам необходима наглядная информация и расчеты, — сказал парламентарий в ходе обсуждения вопроса. 

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков завил о готовности предоставить всю дополнительную информацию в комитет.

Напомним, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посещал стрящийся объект 5 ноября. Тогда было заявлено, что строительство идет в соответствии с графиком производства работ.