Александр Томашенко: мой принцип – работать с профессионалами
© Автор: Виктория Кромская
97-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2019 году занимает руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Калужской области «ТОЛК» Александр Томашенко.
Архитектор с 1 ноября 2018 года возглавляет Центр, на который возложена колоссальная ответственность: ведение работ по реконструкции Театральной улицы в Калуге, разработка концепции развития и благоустройства набережной Оки, а также Яченского водохранилища.
Накануне корреспондент «Калужских новостей» побеседовал с Александром Томашенко, от которого теперь фактически зависит судьба значимых для города пространств.
- У Вас огромный опыт работы и в Калуге Вас «поставили» на важные для каждого горожанина объекты. Что это значит для Вас? Нет ли страха, мандража?
- Страха нет. Несмотря на возраст, за плечами – большой опыт, реализованы смелые и перспективные замыслы, в том числе, по реконструкции Боровицкой площади в Москве. В целом мне понятны все процессы, которые идут сейчас в Калуге, а также участники данных проектов.
- Расскажите о своей команде в Калуге.
- Интересная команда. Отмечу, что она удачно подобрана. Внутри команды налажено взаимодействие, которое позволяет решать важнейшие задачи и реализовывать творческие идеи.
- На какой стадии сейчас находится проект по реконструкции Театральной улицы?
- На данный момент проектная стадия одной из любимых жителями Калуги улиц города находится в весьма активной фазе. Мы подготавливаем план благоустройства, ресурсные организации выполняют проектирование всех сетей, которые будут реализованы в следующем году, ведётся большая работа с собственниками зданий для реконструкции фасадов. Сейчас формируется необходимая документация для того, чтобы максимально оперативно осуществить поставленные цели.
- Как часто Вы ходите пешком по Театральной, общаетесь с местными жителями?
- По этой улице нередко прогуливается наш губернатор, мы берем пример с него. Да что уж говорить, вся наша команда бывает здесь. Буквально в прошлую пятницу мы шли на очередное совещание из «PRO ARTS» в здание правительства Калужской области.
- В какой стадии находятся проекты по благоустройству набережной и Яченского водохранилища?
- Несколько дней назад губернатор Анатолий Артамонов согласовал международный конкурс по разработке концепции развития набережной Оки. В результате она будет реализована на основе концепции проекта-победителя международного конкурса. И на таком уровне мы будем планировать, так скажем, «мягкий запуск» нашей набережной.
- Комфортно ли Вам работается с городскими и областными властями?
- Комфортно. Здесь есть определённые взаимодействия, мы всё же архитекторы, для нас важна реализация наших идей. И, естественно, одно из таких взаимодействий произошло с «КалугаЭнерго». Мы разработали концепцию "космической" опоры-ЛЭП, которая уже расположилась на дамбе Яченского водохранилища - объект напоминает ракету. У нее динамическая подсветка, учитывая, то, что на дамбе к 2021 году появится въездной знак, в результате мы получим единую гармоничную композицию.
Взаимодействие с властями – это нахождение компромисса и той коммуникабельности, которую мы полагаем. Поэтому надо просто найти подход и, так или иначе, «протащить» свою идею. К счастью, о бюрократические препятствия все творческие начинания не разбиваются.
- Расскажите о своих профессиональных и жизненных принципах
- Работать с настоящими специалистами. Это значит работать с людьми, которые живут своим делом, и только тогда мы можем получить не 100% результата, а 110%. Основной принцип – это не останавливаться на 95%-99%, а делать 110%. Только тогда результат точно будет, а ещё и предвосхитит наши ожидания.
- Вы следите за судьбой уже реализованных проектов?
- Могу сказать, что для архитектора все проекты делятся в целом на две части: теми, которыми он доволен и которыми не доволен.
Допустим, обратимся снова к Боровицкой площади. Для того, чтобы она состоялась в том формате, в какой мы ее видим, было затрачено достаточно много сил, времени, энергии, денег, крови и всего остального. Но при этом, площадь превратилась в «место силы». Порой бывает и так, что тебе кажется, будто есть непреодолимые барьеры, но, садясь на ступеньки своего проекта, понимаешь, что раз это получилось, то всё возможно.
- Что бы Вы еще изменили в облике Калуги?
- Вопрос, наверное, стоит немного по-другому: как сохранить и проявить то, что осталось, и как максимально улучшить построенное.
Пожалуй, это основная работа не столько Центра компетенций, сколько задача главного архитектора Калуги. А наша задача состоит в том, чтобы работать в связке, наступать фронтом по сохранению и выявлению архитектуры и пространств. Мы достаточно оперативно понимаем, что необходимо в ту или иную зону интегрировать.
- Вы работаете с молодежью? Есть ли люди, заинтересованные в получении дизайнерских и архитектурных знаний в Калуге?
- Конечно, есть. У нас в этом году открылись направления в Калужском коммунально-строительном техникуме им. И. К. Ципулина и КГУ им. К.Э. Циолковского. Студенты работают с нами, они проходят у нас практику. И это наглядно свидетельствует о повышенном интересе к данному виду деятельности. Нам приятно видеть, что есть потенциал и «взращивание» грамотных специалистов началось. Многие со мной согласятся, что вложить в молодое поколение душу, передать накопленные знания и опыт, - это большой труд. Но, видя огонь в их глазах и неподдельный интерес, понимаешь, что идешь верной дорогой.
Работа ведётся, получает отклик, на многих форумах и семинарах к нам подходят, спрашивают, чем могут быть интересны. И это так же одно из наших направлений по работе с кадрами.
Никто лучше жителя Калуги не сможет сделать город лучше. Это некая дополнительная инъекция: обладать любыми компетенциями, но есть люди, рождённые в Калуге, которые знают каждый переулок, помнят всю историю, могут вырабатывать некие продукты и проинтегрировать в холст города.
- Каких успехов удалось достичь Центру за этот год?
Самое главное, это то, что мы сформировали команду, которая занимается абсолютно различными проектами, как в городе Калуга, так и в регионе. Нас подключают в достаточно сложные задачи.
Центр представлял регион в качестве участника на архитектурно-градостроительной конференции "Архитектурный мост: Калуга-Санкт-Петербург-Москва «Архитектура: уникальность и парадигма».
Также мы стали почетными гостями Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT. На ней представительство Калужской области было удостоено диплома как лучшее общественное пространство АРХ Москвы. Речь идет о ротонде, которая установлена на данный момент в новом городском парке.
Наш центр принял участие в XXVII Международном архитектурном фестивале "Зодчество 2019". Мы получили награду - "Серебряный знак" - в номинации "Проекты благоустройства, в том числе, развития общественных, дворовых пространств, парковых и реакционных территорий, в том числе, разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов РФ или муниципальных образований". Таким образом оценили проект благоустройства улицы Театральной в Калуге.
В целом, у нас есть своё видение на городские пространства, которые мы потихоньку демонстрируем, рассказываем, высказываем свои мнения, которые идут вразрез с чьими-то другими идеями. Но именно для этого Анатолий Дмитриевич нас и пригласил: чтобы зародилась дискуссия и мы нашли ту золотую середину, ту истину, которая рождается в споре.
- Есть ли в планах Центра какой-то «взрывной» проект?
- Я думаю, что перебить Театральную улицу и Международный конкурс по благоустройству набережной реки Оки практически будет невозможно. Но, допустим, сейчас, с точки зрения «взрывного проекта», это реально. На реализацию Театральной-2021 тратятся практически мыслимые и немыслимые силы. Все для того, чтобы сохранить настоящее, и увидеть потенциал данного пространства в будущем. Сложность проекта в том, что городское пространство находится в историческом центре.
- 2020 – интересное число с точки зрения нумерологии. Повторяющееся. Что бы Вы хотели повторить в приближающемся году?
- Повторить, наверное, хотелось бы тот путь, который мы проделали за первый год работы центра.
Если мы сможем продолжить этот подъём, этот вектор, усиливая команду специалистами, я думаю, что это приведёт как раз к результатам, которые станут «отголосками» уходящего года.