В этом году Масленица в Никола-Ленивце пройдет 29 февраля. 

- Мы будем сжигать объект, созданный по итогам Международного открытого конкурса, — проект «Сжигая мосты» от архитектурного бюро KATARSIS, - сообщают организаторы.

Строительство арт-объекта в виде большого моста началось ещё в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы. Мост возводится из сухостоя, поврежденного жуком-короедом, испорченных паллетов с производств Калужской области, соломы и деревянного строительного мусора. В высоту арт-объект будет 20 метра, длиной — 54 метра.

ПРОГРАММА МАСЛЕНИЦЫ

13:00 — 16:45 — осмысление проникновения. Никола-Ленивец смекалист и удачлив в дурости своей, сверх-сверх задачливой

16:45 — 17:45 — ритуальный хоровод — аттракцион заветных устремлений

17:45 — самовозгорание

17:46 — 19:19 — вознесение намерений

С 21:00 и до рассвета — космические бредни и ошмётки истины.

Петр Советников, партнер архитектурного бюро KATARSIS:

«Идея с сожжением моста простая и ёмкая, соответствующая одновременно и духу места, его вневременному, медитативному характеру, и духу нашего времени — беспокойному, переменчивому и в тоже время интересному. Идея пришла удивительно быстро, сложнее было соблюсти габариты, сделать мост высоким, выразительным. Вдохновлялись ландшафтами Никола-Ленивца, его пространством и простором. Хотелось создать образ простой, но многослойный, в котором каждый нашёл бы что-то личное. При этом горящий мост мог бы стать метафорой происходящих в мире перемен.

Было, конечно, удивительно услышать про победу от Николая Полисского, который сам нам позвонил и поздравил. Никола-Ленивец для нас — символ чистого, независимого искусства, какой-то особый мир. Стать его частью для нас огромная радость. Будем надеяться, что всё получится и Масленица в этом году будет особенной».

Художник Олег Жуковский и его театр La Pushkin приготовил масленичный перфоманс. Они бродят по миру, дружат с духами и заимствуют сюжеты в мифологии будущего. В этом году представление будет длиться весь день, как один большой спектакль, — смешно в начале, волнительно в середине и волшебно в конце. 

- Финальная сцена — сожжение, перед которым, словно человечки с картин Брейгеля, мы пройдем по мосту, чтобы начать огненный карнавал, в котором примут участие все гости Никола-Ленивца, - рассказал Олег Жуковский.

 

 

Напомним, в 2019 году в Никола-Ленивце сожгли башню Бастилии из непригодных для вторичного использования поддонов. Двадцатиметровую башню строили 15 человек на протяжении 50 дней.

А в 2018 - макет Нотр-Дам де Пари в натуральную величину, сплетенную из ивовых прутьев. В апреле 2019 года это назвали "пророчеством" трагичных событий в Париже.

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года — именно тогда появилась главная идея — обуздать неподатливый огонь и сделать его соавтором каждого произведения. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Это всегда однодневный перформанс, который заканчивается эффектным большим костром. Специально для него несколько месяцев собирают произведение искусства, которому суждено исчезнуть всего за пару часов. Именно так, по мнению команды арт-парка, и должно выглядеть настоящее искусство — оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы после навсегда остаться в памяти каждого, кто его увидел.

При этом огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как это бывает когда сжигают, например, флаги или книги. Только в этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихряющийся свет, всепоглощающая мощь — символ приходящего весеннего солнца после долгой русской зимы.