Самые красивые пары, связавшие свои судьбы в красивую дату в Калуге

©
Напомним, накануне юбилея Великой Победы "Калужские новости" объявили о старте самой душевной акции. Мы предложили своим читателям написать письмо ветеранам.
К нам в редакцию пришло третье письмо с благодарностями в адрес воевавшего предка. Наша читательница, Ирина Корнева, поделилась с нами историей отважной медсестры, которая во время войны помогала не только людям, но и животным.
Публикуем письмо полностью.
Никто не забыт, ничто не забыто!..
О тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны пойдет речь, а именно о Корневой (Цыкуновой) Надежде Григорьевне, скромной и тихой женщине, которая в 17 лет узнала о тяготах военного времени.
Родилась 27 сентября 1924 года в селе Канонерка Семипалатинской области.
Закончив десятилетку, Надя начала учиться на фельдшерских курсах. В мирные беззаботные дни ворвалась Великая Отечественная война… Девчата вместе со стариками и женщинами трудились в поле, собирая урожай, колосок к колоску, нельзя было взять с поля зерно, себе на пропитание, потому что «Всё для фронта - всё для Победы!»- таков был лозунг жизни сельчан.
Несмотря на голод и нужду, Надежда закончила обучение на курсах и стала работать фельдшером в родном колхозе. Трудясь честно и самоотверженно, Наденька, так называли её односельчане, снискала уважение и авторитет окружающих её людей. Она могла по внешним признакам определить болезнь животного и назначить лечение, люди благодарили её за то, что и днём, и ночью, несмотря на расстояние и время года, Надежда готова была придти на помощь.
Как-то в селе нерадивый конюх загнал на соревнованиях рысака Рыжку, и у него перестали гнуться ноги. Коня должны были списать, как негодного в хозяйстве, да и характер у него был норовистый, но Наденька упросила председателя колхоза определить коня ей для езды по вызовам. «Но у него ноги парализованы, как на нем ездить? - воспротивился председатель. «Я его вылечу, я ведь фельдшер»,- настаивала Надежда. Так и спасла от преждевременной смерти рысака. Днями и ночами не отходила от коня Надя, растирала ему ноги, делала компрессы, ласково разговаривая с ним. И Рыжка поправился. Он не раз выручал Наденьку из беды. Теперь Надежда не расставалась с конем, он был помощником в её работе и защитником.
Однажды зимой пришлось возвращаться домой лесом. Сначала конь шёл спокойно, но вскоре зафыркал и остановился, почуяв волков. Надежда встала с саней, подошла к Рыжке, погладила его по щекам, успокаивая его и убеждая, что надо ехать, холодно…Только села в сани, конь тотчас пустился вскачь, что трудно было удержаться в санях, а за ними гналась волчья стая. Но Рыжка оказался быстрее волков.
Другой раз довелось Наде опять ехать через лес. Вдруг перед конем выскочили из леса дезертиры (они скрывались от призыва на фронт и добывали пропитание себе, обворовывая людей), один выскочил перед Рыжкой, испугав его, и конь, встав на дыбы, сильно ударил дезертира передними копытами. Другой схватился за ро́звальни, но Надя со всей силы ударила кнутом по рукам. Конь пустился вскачь. Так и спаслась, благодаря быстроте и силе рысака.
Много ещё испытаний, радостей и горестей приготовила ей судьба. Это и сковавшая руки и пальцы болезнь-бруцеллёз, передавшаяся от больных животных, и отчаяние от безысходности, и любовь красноармейца – фронтовика Павла Корнева, который был «Первым парнем на деревне», красавцем- героем, а выбрал себе в невесты худышку, да ещё и больную. Благодаря заботе и любви Павла, Наденька вскоре превратилась в красивую и добрую жену и мать, которая могла не только создать порядок и уют в доме, но и печь хлеб, готовить вкусности, помогать мужу в строительстве дома, а также родить и воспитать троих детей, дать им образование и жизненные навыки.
За свой самоотверженный труд была награждена медалью «За трудовую доблесть» в годы Великой Отечественной войны.
В нашей памяти вы навсегда, Надежда Григорьевна!
Редакция "Калужских новостей" просит своих читателей: найдите немного времени и расскажите нам и всем жителям нашей области о своем герое, благодаря которому мы живем в мирное время.
Мы опубликуем все письма ветеранам в специальной рубрике. Там они будут храниться столько, сколько будет существовать наш сайт. Это будет наш общий вклад в человеческую память. Возможно, однажды ваш правнук найдет ваше письмо прадедушке и прочтет его.
Адрес для писем: info@kaluganews.ru