Напомним, накануне в редакцию "Калужских новостей" обратилась наша землячка, которая стоит на передовой борьбы с коронавирусом. Женщина была возмущена суммой доплаты за Covid-19, которую она получила за апрель 2020 года.

Мы попросили врио губернатора и его подчиненных отреагировать. К их чести, реакция последовала молниеносно.

Приведем комментарий калужского минздрава целиком:

Получили видеообращение сотрудников ЦМБ №3 города Козельска в связи со стимулирующими выплатами за работу с коронавирусными пациентами, которые они считают недостаточными. К сожалению, они не представились, но в любом случае мы по каждому обращению проводим проверку. Если есть какие-то недоразумения или нарушения прав медицинских сотрудников, мы обязательно реагируем.

Вообще тот факт, что медицинские работники в разных учреждения получили разные стимулирующие выплаты – это естественно и объяснимо. Это зависит от объективной степени угрозы медработнику. У нас есть врачи, медсестры, сотрудники медицинских учреждений, которые сталкиваются с пациентами, которые могут оказаться больны и берут у них анализы, - и за этот риск, конечно, предусмотрены выплаты. Но есть и те, которые на протяжение всей смены день за днем в «красной зоне» рискуют жизнью и своим здоровьем. Медицинская сестра или врач, работающие в COVID-стационаре, по восемь часов находятся в противочумном костюме, не имеют возможности ни поесть, ни в туалет сходить – они вправе рассчитывать на больший объем вознаграждения. Если вопрос в вознаграждении, то мы по-прежнему нуждаемся в квалифицированных специалистах, которые в ежедневном режиме работают с пациентами, зараженными COVID’ом и получают соответствующие выплаты. И речь не только о деньгах. Например, все врачи и сестры из районов, которые приехали в Калугу – бесплатно проживают в комфортной гостинице, обеспечены питанием, мы организуем их быт.

В любом случае, по ситуации, о которой сообщили сотрудники ЦМБ №3 в Козельске, будет проведена подробная проверка. Главный врач учреждения - уволился. 15 мая в 10.00, новый главный врач ЦМБ №3 встретится с коллективом и если действительно подтвердятся факты неполной оплаты, то, конечно же, ситуация будет исправлена.