Коэффициент распространения коронавируса в Калужской области замер на отметке в 0,8. Об этом сообщил региональный оперштаб. Данный показатель придерживается около этой отметки уже неделю.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше 0,8, могут при выполнении условий по наличию свободных "инфекционных" коек и по охвату тестированием приступать к второму этапу смягчения ограничительных мер из-за коронавируса.

На втором этапе смогут возобновить работу фитнесс-клубы, магазины площадью до 800 кв.м. и медицинские клиники. Однако им пока запрещено работать. 

Если коэффициент распространения коронавируса в регионе соответствует рекомендациям, на оперштабе отчитываются о наличии "более 50% свободных коек" и довольно большом охвате тестирования населения, то становится не понятно, почему Калужская область все еще не готова ослабить меры. В чем же дело?

Напомним, к этому часу в регионе известно о 5 880 случаях коронавирусной инфекции. 3 450 человека уже выздоровели, 44 - скончались. 2 386 калужан продолжают получать лечение.