В Калуге вот уже несколько месяцев ведутся масштабные дорожные работы.

Улица Московская

Улица Воскресенская

Город перерыт. Отовсюду доносится шум экскаваторов и гул рабочих.

Работы ведутся даже ночью.

В целом калужане, по нашим наблюдением, к временным неудобствам относятся с пониманием. Надежда, что в Калуге наконец будут нормальные дороги, греет ни одно сердце.

Но разумеется, пресловутый «человеческий фактор» дает о себе знать и здесь: кое-где подрядчиками нарушаются сроки, кое-где наблюдается отход от утвержденных схем ОДД. Как сообщил и.о. городского головы Дмитрий Денисов, за время дорожных работ уже выставлено около 12 штрафов на суммы от 10 до 100 тысяч рублей.

«Оштрафовали подрядчиков за работы, которые проводились на ул. Московская, С.-Щедрина, Луначарского, Болдина, в пригородном районе от конца ул. Киевка - п. Турынино – мост через р. Калужка д. Ждамирово», - проинформировал калужан Дмитрий Денисов в соцсетях.

Более того, градоначальник опубликовал претензии городских властей к компаниям, занимающимся калужскими дорогами. Чтобы калужане видели. Чтобы всё было прозрачно.

«Надеюсь, что такие меры будут способствовать более ответственному отношению подрядных организаций к обязательствам, взятых на себя перед городом. Контроль со стороны городских служб продолжится», - заявил Денисов.

А дороги тем временем появляются из бездорожья. Неудобства потихоньку остаются в прошлом.

Например, еще недавно некоторые калужане жаловались на пробки в Турынино, которые стали появляться из-за дорожных работ. Основная часть этих работ уже выполнена. И пробок теперь нет. Зато хорошие дороги будут уже в самое ближайшее время.

Обо всех работах, ведущихся на дорогах Калуги, новый градоначальник регулярно отчитывается у себя в соцсетях.

Более того, ВКонтакте есть сообщество, подробно информирующее калужан о дорожных работах.