Бывший тесть Владимира Татаринцева, одного из братьев Татаринцевых, убивших и изнасиловавших Яну Болтынюк, в ближайшее время окажется на скамье подсудимых по обвинению в лжесвидетельстве. Об этом сообщили 12 августа в пресс-службе прокуратуры Калужской области.

Мужчина во время следствия по делу сознался в том, что тело убитой девушки в ночь на 16 июля 2014 года было вывезено в лес на его машине. Однако на суде он отказался от своих показаний. Теперь ему грозит три месяцп ареста за лжесвидетельствование.

Напомним, братьев Татаринцевых обвиняли в изнасиловании и последующем убийстве 18-летней студентки Яны Болтынюк. Тело девушки было найдено обгоревшим в лесном массиве на окраине Калуги. Преступление было совершено в ночь на 16 июля 2014 года. 

Также предполагается, что с Татаринцевыми был третий, не установленный, молодой человек.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены биологические следы двух лиц. В течение четырех лет следователями регионального следственного управления во взаимодействии с оперативными подразделениями МВД на причастность были проверены свыше 11 тысяч человек.

Удалось установить принадлежность обнаруженного генотипа местному жителю Евгению Татаринцеву. Он был задержан, однако свою вину не признал. Окружение Татаринцева также стали проверять, провели ряд экспертиз. В результате на одежде потерпевшей и орудии убийства — удавке — выявили запаховые следы, принадлежавшие Владимиру Татаринцеву. Его задержали, и он рассказал, что напал на девушку вместе со своим братом Евгением и еще одним соучастником, с которым они встретились незадолго до преступления и распивали спиртное.

Расследование проводилось под контролем главного следственного управления Следственного Комитета России.

Родные Яны Болтынюк были уверены, что под следствием находились действительно виновные в убийстве, а не просто случайные люди.

Однако одна из родственниц Татаринцевых заявила, что братьев сильно избили, и они были вынуждены признаться в преступлении.

В Калуге братьев судили три дня: 13, 14 и 15 ноября 2019 года. 10 декабря того же года был вынесен приговор по делу. Владимиру и Евгению Татаринцевым назначили по 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима и по два года ограничения свободы. Также с них взыскан моральный ущерб в сумме 4 миллиона рублей в пользу родителей.

Мать Яны Болтынюк заявила, что не согласна с приговором суда:

- Получается, за год жизни моего ребёнка им дали всего по году. Получается, год за год. Моему ребёнку 18 лет было. Через 18 лет они выйдут и будут жить. Мой ребёнок не выйдет уже никогда. Как так?

Не согласны оказались и Татаринцевы с адвокатами. В результате дело дошло до Верховного суда России. Но там, как стало известно "Калужским новостям" накануне, приговор оставили без изменений.