В Калуге умер заслуженный геолог России

icon 13/08/2020
icon 16:30

Автор:

11 августа в Калуге в возрасте 82 лет ушел из жизни Леонид Петрович Неменко, крупный специалист и руководитель в области недропользования. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области.

Министерство подготовило биографию ученого:

«Родился Леонид Петрович Неменко 1938 года в Киевской области. После окончания в 1958 году Киевского геологоразведочного техникума и службы в Советской армии с 1961 по 1977 год работал в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Прошел путь от сменного бурового мастера до главного инженера. Участвовал в разведке уникальных месторождений медно-никелевых руд Талнахского и Октябрьского. За участие в открытии и разведке Октябрьского месторождения Леониду Петровичу Неменко присуждена Государственная премия СССР. В 1975 году Леонид Петрович без отрыва от производства закончил Иркутский политехнический институт по специальности «техника разведки».

С 1977 по 1998 год Л.П. Неменко являлся бессменным руководителем Калужской геолого-геофизической экспедиции. Под его руководством были разведаны крупнейшее в Подмосковном бассейне Воротынское месторождение бурого угля, уникальное Ульяновское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, Борщевское месторождение палыгорскитовых глин, десятки месторождений стройматериалов и месторождения подземных вод. Он был одним из инициаторов поисковых работ на алмазы и золото в Калужской области.

В 1998 году Л.П. Неменко был назначен председателем Комитета природных ресурсов Калужской области».

За добросовестный и творческий труд Л.П. Неменко присвоены звания «Заслуженный геолог России», «Почетный разведчик недр». Он награжден орденами «Трудового красного знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Был участником ВДНХ СССР и награжден бронзовой медалью.

«Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в сердцах его близких и родственников, а также в памяти его соратников по работе», - сказала глава регионального минприроды Варвара Антохина.

Свои соболезнования выразил и врио губернатора Калужской области Владислав Шапша:

«Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Заслуженного геолога России Леонида Петровича Неменко в связи с его кончиной.

Ушел из жизни выдающийся исследователь, внесший большой вклад в развитие Калужской области.

При его непосредственном участии были открыты и разведаны многие месторождения полезных ископаемых в Красноярском крае и Калужской области.

Талантливый руководитель, человек поразительной работоспособности, высокой ответственности и преданности своему делу, Леонид Петрович всю свою жизнь посвятил разведке недр.

Его заслуги были удостоены звания Заслуженный геолог России, лауреат Государственной премии СССР, оценены орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За заслуги перед Калужской областью».

Вся его жизнь была отражением активной гражданской позиции и неподдельной заботы о судьбе нашего региона.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».