«Солнечный» витамин D влияет на иммунитет, уровень серотонина – «гормона счастья», состояние костей и мышц. В избытке или недостатке, которые можно вызвать случайно, он способен навредить.

В организме этот витамин присутствует в основном в двух формах: D2, который поступает с пищей, и D3, который образуется в коже под действием УФ-излучения. Основная функция – он помогает «стройматериалам», кальцию и фосфору, всасываться в тонком кишечнике.

Несмотря на прозвище витамина D, его нехватка возникает даже в жарких районах. Виной тому избыточная защита от солнца в виде одежды и солнцезащитных средств.

Из-за низкого уровня витамина D организм может начать восполнять нехватку кальция за счет костей, сделав их ломкими, или мягкими.

В последствия интоксикации витамином D входят тошнота, рвота, запоры и анорексия. Основной путь отравления - чрезмерное употребление содержащих его препаратов.

Также избыток витамина D может обернуться высокой концентрацией кальция в плазме крови – это способно сделать сосуды, печеночную и почечную ткани ломкими.

Уровень витамина D может зависеть от здоровья «логистики» организма. Например, из-за болезней печени может нарушиться этап его метаболизма, либо он может не всасываться из кишечника. По этой причине не стоит заниматься самолечением – по незнанию есть риск навредить себе дополнительным приемом витамина D.

До 31 октября в отделениях Лаборатории «Гемотест» в Калужской области стоимость исследования на витамин D суммарный снижена до 1290 рублей. Исследование займет 1 день.

Для проведения анализа у пациента возьмут кровь из вены (взятие биоматериала оплачивается отдельно). Результаты исследования можно увидеть в личном кабинете на сайте www.gemotest.ru или получить по электронной почте. Также пациенты могут подписаться на бесплатное SMS-уведомление.

«Расшифровать» результаты помогут врачи-консультанты «Гемотеста»: достаточно позвонить по номеру 8 (800) 550-13-13 (бесплатный звонок по всей России).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Адреса лабораторных отделений «Гемотест»:

Калуга

Билибина, 11

Гагарина, 6А/47

Генерала Попова, 10, корп. 2

М. Горького, 10

Труда, д. 4 к. 1

 

Обнинск

Гагарина, 15

Красных Зорь, 9

Энгельса, 10

 

Боровск

пл. Ленина, 16

Жуков

Ленина, 94

 

Киров

Кирова, 2А

 

Кондрово

Ленина, 21

 

Кременки

Мира, 2

 

Людиново

Крупской, 1

 

Малоярославец

Ленина, 22

 

Сосенский

60 лет Октября, 8, пом. 4 А

 

Сухиничи

Московская, 40

 

Таруса

Комсомольская, 1

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия №ЛО-50-01-011414 от "01" ноября 2019 года, Серия ЛО-50