По словам врача-оториноларинголога Николая Швайкова, в последнее время в Калужскую областную больницу поступает по 3-5 пациентов в неделю с жалобами на потерю обоняния. Как известно, это один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции. Но не все так однозначно…

- Последние исследования указывают на преимущественное поражение поддерживающих клеток обонятельного эпителия, которые сопровождают рецепторные клетки и обеспечивают их нормальное функционирование. Именно гибель этих помощников и нарушает нормальную работу нервных клеток, - объяснил Швайков в интервью, опубликованном на официальной странице Калужской областной клинической больницы.

Если у вас пропал нюх, успокаивает врач, паниковать не стоит. COVID-19 не единственная причина снижения обоняния.

- Если у вас и раньше нос дышал плохо, а в последнее время совсем «заложило», если появился зуд в области носа и глаз, то с большой вероятностью это аллергический ринит и помогут антигистаминные препараты (по поводу использования каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться с врачом). Многие респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся острым ринитом (насморком), могут приводить к снижению обоняния за счет нарушения носового дыхания», - рассказал калужский медик.

Но если к потере обоняния прибавились повышение температуры и кашель, конечно, следует вызвать врача.