Задержанных на акции 31 января журналистов КН вызвали в прокуратуру

icon 04/02/2021
icon 16:52
Задержанных на акции 31 января журналистов КН вызвали в прокуратуру

©

Задержанных на несогласованной акции 31 января в Калуге корреспондентов "Калужских новостей" вызвали в городскую прокуратуру для дачи объяснений в рамках проверки действий сотрудников полиции во время событий 31 января. Дата визита была назначена на утро 4 февраля.

Как мы сообщали ранее, 31 января в Калуге на площади Победы были задержаны корреспонденты "Калужских новостей", работавшие на несанкционированной акции протеста. Полицию не остановили даже удостоверения сотрудников СМИ. Однако уже в отделении полиции журналистов отпустили.

Естественно, никто из наших сотрудников не выкрикивалникаких политических лозунгов и не стоял в плакатами. Мы просто выполняли свою работу.

4 февраля в прокуратуре города Калуги у двух корреспондентов КН взяли объяснения о событиях 31 января. Помощник прокурора Калуги Николай Тарченко расспросил о произошедшем во всех деталях. В том числе поинтересовался, не грубо ли обращались сотрудники полиции с задержанными.

Со слов Тарченко, опрашивали журналистов "по поручению области".

Напомним, 31 января в городах России прошла несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. Во время мероприятия были задержаны журналисты, работающие на митингах. Союз журналистов России (СЖР) обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять проверку задержаний журналистов 31 января под личный контроль.

По данным союза, в результате действий правоохранительных органов около 60 представителей СМИ пострадали или были задержаны. Информация о задержании журналистов поступала в СЖР из Москвы, Якутии, Иркутска, Магнитогорска, Твери, Ростова, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Улан-Удэ, Новокузнецка, Хабаровска, Владивостока, Сыктывкара, Ставрополя, Мурманска, Ижевска и Калуги.