В конце прошлого года мы публиковали жуткую историю жительницы Тарусы Натальи О. Она рассказала о смерти своей 12-летней дочери.

На днях Наталья получила от калужского Минздрава разъяснение в связи с трагедией. С разрешения женщины мы делимся этой информацией.

Как сообщается в официальном ответе министерства, специально созданная комиссия провела расследование случившегося и выявила ряд нарушений.

Нарушения, в частности, касаются ведения медицинской документации в тарусской ЦРБ. Так, карта оказания неотложной помощи девочке не содержала целого ряда необходимых сведений: отсутствовал протокол реанимационных мероприятий, не было зафиксировано время введения адреналина, время начала расширенной реанимации, время подключения к кардиомонитору и проч. Даже во времени констатации смерти отмечены расхождения: в тексте указано одно время, на титульном листе той же карты – другое, разница – 20 минут.

Помимо этого, главврача тарусской больницы подозревают в отсутствии попыток решить вопрос дефицита кадров в медучреждении.

Однако, по заключению комиссии, девочка уже поступила в приемное отделение «в состоянии клинической смерти с отрицательным прогнозом».

Причиной смерти ребенка медики назвали острую респираторною недостаточность, развившуюся вследствие коронавирусной инфекции, с еще рядом осложнений.

«Недостатки, выявленные при оказании медицинской помощи ребенку <…>, не повлияли на течение и исход заболевания», - говорится в ответе Минздрава.

Как рассказала «Калужским новостям» мама умершей девочки, сейчас гибелью ребенка занимается Следственный комитет, проводится проверка. Кроме того, в региональном министерстве здравоохранения пообещали проинформировать родственников, какие санкции будут применены к главврачу тарусской больницы.