Дмитрий Денисов: о Шапше, пушистых зайчиках и суперзвезде Карене из Фейсбука. Эксклюзивное интервью КН, часть 2

icon 18/03/2021
icon 09:00
Главная новость Важная новость
Дмитрий Денисов: о Шапше, пушистых зайчиках и суперзвезде Карене из Фейсбука. Эксклюзивное интервью КН, часть 2

Автор:

Мэр Калуги Дмитрий Денисов дал «Калужским новостям» большое интервью, первая часть которого была уже опубликована. На встрече с городским головой мы подняли наиболее актуальные для областного центра темы: от калужского транспорта и проблем ЖКХ до строительства батареечного завода под Калугой и несанкционированных январских митингов. Мы благодарны Дмитрию Александровичу за этот открытый диалог.

Публикуем вторую (и последнюю) часть интервью.

Фото: «Калужские новости»

-  За минувший год у Вас сложились очень прочные отношения с региональными властями в лице губернатора Владислава Шапши. Все ли так безоблачно, как на картинке из пресс-релизов? Бывают ли у вас с Владиславом Валерьевичем если и не конфликтные, то напряженные периоды во взаимоотношениях?

- Вы знаете, бывают различные рабочие моменты, споры, дискуссии. Естественно, Владислав Валерьевич, наш губернатор, по каждому вопросу имеет свою позицию.  У меня тоже есть определенная позиция. Поэтому все вопросы, связанные с развитием города, разрешаются в ходе совещаний, в ходе дискуссий, обсуждений, и мы всегда приходим к общему знаменателю. Никогда не бывает конфликтов, которые приводят к дисбалансу в развитии города.

Есть субъекты, где действительно между региональными и городскими властями существуют неразрешимые противоречия. Но у нас их нет. Мы с Владиславом Валерьевичем очень давно вместе работаем, друг друга знаем. И никаких серьезных конфликтов за истекший год не было.

- В январе в Калуге прошли несогласованные акции протеста. С одной стороны, на этих мероприятиях были нападения на полицейских. С другой стороны, и сами правоохранители вели себя довольно жестко (в частности, на акциях были задержаны и представители калужских СМИ). Ваша оценка произошедшего 23 и 31 января в Калуге?

- Жестко? Это как накануне в Нидерландах? Вы видели, что было в Нидерландах? Телеканал Euronews, который я с юношества смотрю, стыдливо не показал, каким образом там разгоняли демонстрантов. Помимо водометов еще использовали собак, натравливали их на людей, дубинками колошматили по голове.

Я считаю, что наши правоохранители – я смотрел все видео, общался с полицейскими, – как белые и пушистые зайчики, действовали по сравнению с той же полицией Нидерландов, которые очень жестко и, я считаю, неприемлемо, с использованием служебных собак задерживали и били людей дубинками по голове.

Поэтому, когда что-то оценивают, для того чтобы добиться объективности, нужно сравнивать.

Да, журналисты случайно попали под замес, но потом же это недоразумение было очень быстро прекращено. Они достали удостоверения сотрудника СМИ – и их тут же отпустили. Ничего незаконного со стороны правоохранительных органов не произошло.

А ребята, которые вышли на несанкционированные акции, должны понимать одно: мы живем в правовом государстве и все, абсолютно все, обязаны соблюдать действующее законодательство.

Фото: «Калужские новости»

Я сам участвовал в акциях протеста в 90-е годы, мы поддерживали наших преподавателей, которым месяцами не платили заработанную плату. От площади Победы мы шли по Ленина и вот здесь (имеется с виду нынешняя пл. Старый Торг – прим. ред.) стояли с транспарантами в поддержку наших преподавателей. Акция была санкционирована, мы понимали всю свою ответственность. И реально нашим преподавателям просто, извините за выражение, есть было нечего.

Я считаю, что в январе в Калуге все было проведено нашими правоохранителями на хорошем профессиональном уровне, за что им большое спасибо. А те люди, которые принимали участие в несанкционированных акциях и уж тем более которые позволили себе в отношении представителей правоохранительных органов проявить насилие, должны быть наказаны. В любом нормальном государстве исключительное право применять ограничение свобод и подобные меры в ходе несанкционированных акций принадлежит в данном случае подразделениям МВД, которые были задействованы в наведении порядка на городских улицах.

Мы обсуждали эту тему и видели, например, что там на Дальнем Востоке происходило, когда ребята вышли и перекрыли одну из центральных улиц. Я считаю, что это вообще неприемлемо. Поскольку в данной ситуации могли, например, пострадать больные, к которым скорая вовремя не доехала.

Всем этим ребятам нужно заниматься учебой, сконцентрироваться на формировании собственного капитала как будущих специалистов, полноценных и полноправных членов нашего гражданского общества.

- В прошлом году местные телеграм-каналы писали, что якобы Ваша карьера могла развиваться и за пределами Калужского региона. В частности, будто бы Вам готовили место главы одного из регионов (называлась, например, Белгородская область)? Были ли у Вас такого рода амбиции? И поступали ли Вам подобные предложения?   

- Нет, таких предложений не было. Мои амбиции – работать исключительно городским головой. Город очень интересный, у нас здесь такие замечательные юбилейные даты, мероприятия федерального уровня… У меня и у моей команды есть все возможности провести все эти мероприятия на хорошем уровне, чтобы не было стыдно перед калужанами и гостями нашего города.

- Какие самые главные события ждут нас в этом году? Чем 2021 год жителям Калуги запомнится надолго?

- Прежде всего, это юбилейная дата – 650 лет основания Калуги. Мы планируем весь август, каждые выходные, какие-то активности. Будет интересно. Пригласим внешних специалистов, которые занимаются производством шоу.

Также мы запланировали проведение мероприятий на международном уровне. Этот год – год Германии в России. С большой долей вероятности у нас пройдет форум городов-побратимов.

Еще мы запланировали проведение федерального мероприятия – полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» на базе одной их наших гостиниц.

Конечно, в этом году калужан ждет ввод в эксплуатацию важнейших объектов, которых все так долго ждали. Это и вторая очередь музея космонавтики, и Дворец спорта. Эти два объекта украсят Калугу и создадут для предпринимательского сообщества дополнительные возможности. Поэтому наши предприниматели должны во всеоружии и с распростертыми объятиями встречать жителей соседних регионов, да и не только соседних.

Еще этот год ознаменуется продолжением работ по благоустройству Яченского водохранилища, началом работ в сквере Волкова, где мы планируем воссоздать, что было задумано много лет назад, в 1980 году. Думаю, в сквере в ближайшие 2-3 года все работы мы завершим. Планируем привлечь туда частные организации для благоустройства этой территории.

- Недавно Вы в рабочую поездку взяли одного из активных пользователей соцсетей. Намереваетесь ли и впредь использовать подобную практику – брать в свои в поездки активных калужан, а также представителей негосударственных СМИ, для общественного контроля, так сказать?

- Конечно, планируем. Есть люди, для которых социальные сети являются большей частью их жизни, они там варятся. Плохо, конечно, что люди участвуют в дискуссиях под псевдонимами.

А этот человек – бауманец, мы с ним учились по одной специальности. Выбор на него пал именного из-за того, что мы закончили одну альма-матер, и потому общий язык очень быстро нашли. Он неравнодушный пенсионер.

Продолжим этот хороший опыт. Но подход будет разумный, избирательный.

- Значит, не первого попавшегося «эксперта» из соцсетей возьмете с собой в рабочую поездку?

- Знаете, я в свое время наткнулся в Интернете на одну статью, которая повествует о деградации такого института, как экспертиза. Там анализируются различные периоды времени – 70-е, 80-е, 90-е и вот уже начало 21 века – и насколько кто может быть лидером с точки зрения управления общественным мнением по тому или иному вопросу, к кому прислушиваются.

Так, в 80-е годы экспертом считался какой-то профессор, ученый, наша страна ведь была чрезвычайно читающая, и у меня на столе лежали журналы «Техника – молодежи» и «Наука и жизнь». Прошло десятилетние – и уровень лидера мнений снизился до уровня студента, бакалавра. Еще через 10 лет экспертом стал совсем обычный человек. А вот сейчас лидером общественного мнения является Karen on Facebook – Карен, который добрался до Фейсбука и имеет свое экспертное мнение по абсолютно любому вопросу. Причем он его высказывает безапелляционно. Его убежденность граничит с пролетарской ненавистью – он просто изобличает, поливает… Раньше бы его никто не услышал, а сейчас он суперзвезда, которая вокруг себя объединяет последователей. Причем этот Карен – он же не Карен совсем, а вообще не понятно кто.

- Вы как будто довольно непробиваемый человек. Но кажется, что иногда некоторые обращения в соцсетях несколько выводят Вас из равновесия, нет? Какие нападки, какая критика в социальных сетях от калужан Вам особенно неприятны? Блокируете ли кого-нибудь? Как попасть в черный список Дмитрия Денисова?

- Нет, никогда не выводят, я поддерживаю дискуссию всегда корректно. Попасть в черный список очень сложно. Иногда просто пользователи позволяют себе некорректные выражения, оскорбляющие калужан, либо оскорбительные высказывания, связанные с национальными или религиозными вопросами. Такие, конечно, сразу блокируются моей командой, которая внимательно следит за комментариями. Но я лично этим не занимаюсь.

Да, есть определенное количество людей, которые находятся в черном списке. Я считаю, что это абсолютно оправдано. Нельзя ни в коем случае допускать даже признаки правонарушений вокруг разжигания межнациональной розни и оскорбления чувств верующих.

- Совсем скоро горуправе исполнится 150 лет. Вы чувствуете ответственность перед историей, работая здесь? Вам важно, что о вас скажут потомки?

- Конечно, важно. Ключевое слово здесь – ответственность. Город – живой организм, к нему нужно очень бережно относиться и, самое главное, помнить, для кого и чего ты работаешь. Ты работаешь для горожан, для наших уважаемых калужан. И задача городской управы – создать условия для гармоничного развития нашего города и тех личностей, которые здесь проживают.

Естественно, это должно строиться на очень прочном экономическом базисе. Нужно понимать, что экономика первична, первично создание условий для привлечения в город высокого уровня человеческого потенциала. То, что у нас было, к сожалению, безвозвратно утеряно – это несколько научно-исследовательских институтов. Очень обидно, что тот задел, который был обеспечен нашими предшественниками, потерян – задел в сфере материаловедения, электроники…

Принятие решения о строительстве кампуса МГТУ им. Баумана – это для нашего города шанс занять достойное место в экономике будущего – экономике знаний, инноваций.

У нас есть талантливейшие предприниматели, которые создали производство, создают рабочие места, генерируют своей деятельностью налоги. А их продукция пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Но о них, к сожалению, калужане не знают. И это чрезвычайно удручает, что калужане не знают историю успеха своих соседей. Этому уделяют крайне малое внимание наши СМИ. Мы не создаем при воспитании, в рамках образовательно процесса достаточного понимания у наших маленьких калужан об этом. На сегодняшний день повестка же совершенно другая – повестка тиктоковская, к сожалению. Там не показывают труд инженера, конструктора, медика…

К нам, например, приезжают медики, выпускники Первого и Второго меда, и с помощью нашего ангиографа делают аортокоронарное шунтирование просто как на потоке. Хотя раньше мы могли об этом только мечтать, и лишь несколько клиник в Москве могли это делать.  И никто про этих ребят не рассказывает почему-то, никому неинтересно.

Или вот недавно телеканал «Звезда» снял замечательный фильм «Бал. Запирающий берега» о нашем предприятии «Тайфун», на котором средняя заработная плата 89 тысяч рублей. Главного инженера показали. Показали, насколько изделия, которые делают калужские заводчане, востребованы в России, какие задачи государственного уровня здесь решаются и насколько у этого предприятия есть будущее. Никто из наших СМИ об этом не рассказал. Сейчас многие наши предприятия военно-промышленного комплекса осваивают новые виды продукции. И это совершенно не то, что было во времена Горбачева, когда здесь сковородки делали на военно-промышленных предприятиях. Фильм обязателен к просмотру. Точно так же, как фильм про Навального (смеется – прим. ред.). И по количеству просмотров чтобы тоже все соответствовало.