Утренний дайджест КН: Калуга ждет лета, жалуется на медицину и считает бюджет

icon 25/05/2021
icon 08:00
Утренний дайджест КН: Калуга ждет лета, жалуется на медицину и считает бюджет

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Синоптики рассказали, когда в Калуге наступит настоящее лето

Грядущая неделя в метеорологическом отношении не разочарует жителей Центральной России, сообщают специалисты метеоцентра "Фобос".
 
Так, в понедельник и вторник, на фоне повышенного атмосферного давления, будет преобладать солнечная и сухая погода, например, в Калуге ночами +8…+11°, днем +18…+20°, что соответствует средней норме метеостатистики.
 
"Начиная со среды и до выходных включительно, в атмосфере активизируется циклоническая деятельность атлантического происхождения, из-за чего не обойдется без скоротечных мозаичных ливней и гроз, что, впрочем, не помешает столбикам термометров в тёмное время суток подняться до +9…+14°, днём до +19…+24°, а в пятницу и субботу до +21…+26°, а это уже многолетние показатели лета", - сообщают метеорологи.
 
В начале недели существенные осадки маловероятны, а затем уже не обойдётся без грозовых дождей.
 
Однако синоптики предупреждают, что в последние дни мая высока вероятность прохождения полярного фронта, за которым вместе с ливнями устремится более свежий воздух, из-за чего конец весны и начало лета может получиться смазанным – не по сезону прохладными, а значит, открытие полноценного купального сезона будет запоздалым и сдвинется по срокам вправо на 1-2 недели.

В Калужской области на медицину стали жаловаться в два раза больше

По данным Центра управления регионом в Калужской области стало в два раза больше жалоб на медицину. Об этом 24 мая рассказали на рабочем совещании регионального правительства.

Согласно озвученным данным, общее количество обращений в ЦУР увеличилось более чем на 37%, поступило 2,2 тысячи обращений. В основном - жалобы на медицину.

Основное направление, по которому поступают жалобы – здравоохранение, рост более 100 %, - сообщили на совещании.

Более 30% - жалобы на отсутствие "узких" специалистов в районных больницах, в частности, детских стоматологов, из-за чего детей с зубной болью зачастую приходится везти в областной центр.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил региональному министру здравоохранения Константину Пахоменко собрать имеющуюся информацию о недостающих специалистах и обратить внимание на данную проблему.

В Калуге на социально-культурную сферу потратили почти два миллиарда рублей

На еженедельной планерке у калужского мэра был озвучен бюджет областного центра за январь - март 2021 года. К 1 апреля, как выяснилось, город получил 2 миллиарда 792,8 миллионов рублей, а потратил 2 миллиарда 633,2 миллионов. Это, соответственно, 21,6% запланированных годовых доходов (12 миллиардов  937,3 миллиона рублей) и 19,7% расходов (13 миллиардов 392,2 миллионов рублей). Как видно, в этом году бюджет Калуги выйдет дефицитным.

Доходы за 1 квартал 2021 года выросли на 336,7 миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 13,7%. Налоговые доходы запланированы за весь год в размере 4 миллиардов 414,6 миллионов рублей, из которых уже собрано миллиард 20,5 миллионов. Неналоговых доходов в 2021 году ожидается 403,7 миллиона рублей, из них уже собрано 94,5 миллиона.

93,6% всех уже произведенных расходов в городе (2 миллиарда 465,9 миллионов рублей) пошли на реализацию 25 муниципальных и одной ведомственной программы. 75,4% денег (один миллиард 985,5 миллионов рублей) потрачены на социально-культурную сферу. В том числе 189,3 миллиона рублей пошли на выплаты по нацпроекту "Демография" за рождение первого и третьего ребенка, соцвыплаты, пособия и компенсации детям и семьям с детьми. 8,1 миллиона потратили, по нацпроекту "Культура", на оборудование детских школ искусств.

На переселение людей из ветхого жилья в новое (тоже по нацпроекту)потрачено 2,1 миллиона рублей. 754,5 миллиона рублей пошли на соцподдержку отдельных категорий граждан и мероприятия социальной политики. В основном деньги на это поступили из федерального и областного бюджета. Местных средств было потрачено всего 40,1 миллиона рублей.

51,1 миллиона город дал Управлению калужского троллейбуса, на возмещение недополученных расходов на перевозку льготников. 13 миллионов потратили на городские мероприятия, включая праздничный марафон "Калуга - новогодняя столица России". Три миллиона дали местному "Красному кресту".

Расходы на экономику составили 284,4 миллиона рублей. В том числе 232,4 миллиона пошли на дорожное хозяйство - 174,5 миллиона на содержание и ремонт дорог, 37,2 миллиона на дорожную спецтехнику и транспортные средства, 10,5 миллиона на программу повышения безопасности дорожного движения. 

Расходы на ЖКХ достигли 180,4 миллиона рублей. Из них 60,6 миллиона рублей на жилищное хозяйство, в том числе 56,2 миллиона - на капремонт многоквартирных домов. 99,9 миллиона рублей пошли на благоустройство территорий. Семь миллионов потрачены на благоустройство территории Яченского водохранилища.

Арестовано имущество одного из руководителей «Калугатрансмаша»

На имущество одного из руководителей «Калугатрансмаша» наложен арест на сумму больше 33 млн. рублей, возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщается на сайте калужской областной прокуратуры.

Напомним, долг предприятия за три зимних месяца перед людьми составил более 25,8 млн рублей. 

Кроме того, 19 апреля по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы.

История с задолженностью на калужском заводе тянется давно, губернатор Калужской области Владислав Шапша взял на контроль эту ситуацию, а позже появились сообщения о сокращениях на заводе и в результате "Калугатрансмаш" был объявлен банкротом. Однако, работа по взысканию денег с предприятия продолжается.

Прокуратура Калужской области
Прокуратурой области принят комплекс последовательных мер, направленный на детальную проверку сложившейся на предприятии ОАО «Калугатрансмаш» ситуации с долгами по заработной плате, привлечение виновных к ответственности и восстановление прав работников: внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях, должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, инициировано возбуждение уголовных дел, по которым в настоящее время проводится предварительное расследование, устанавливаются обстоятельства образования долгов, степень вины руководителя предприятия.

Источник КН раскрыл имя руководителя «Калугатрансмаша», чье имущество арестовали

 

Как мы сообщали ранее, на имущество одного из руководителей «Калугатрансмаша» наложен арест на сумму больше 33 млн. рублей, возбуждено еще одно уголовное дело.

Источник КН в правоохранительных органах сообщил, что под арест попало имущество Геннадия Утёшева. Геннадий Владиславович является исполнительным директором ОАО «Калугатрансмаш». Ранее именно он сообщил о тяжелом финансово-экономическим положение завода и массовом увольнении сотрудников практически из всех служб предприятия.

Напомним, долг предприятия за три зимних месяца перед людьми составил более 25,8 млн рублей. Кроме того, 19 апреля по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы.

История с задолженностью на калужском заводе тянется давно, губернатор Калужской области Владислав Шапша взял на контроль эту ситуацию, а позже появились сообщения о сокращениях на заводе и в результате "Калугатрансмаш" был объявлен банкротом. Однако, работа по взысканию денег с предприятия продолжается.