Больше 300 работников завода «Калугатрансмаш» могут уволить. Об этом гендиректор предприятия Геннадий Утешев в письме оповестил профсоюз, а профсоюз, в свою очередь, журналистов «Калужских губернских ведомостей».

В письме говорится о массовом увольнении сотрудников практически из всех служб предприятия. Связано это, по информации КГВ после ознакомления с письмом, с тяжелым финансово-экономическим положение ОАО «Калугатрансмаш» и отсутствием контрактной базы, необходимой для функционирования предприятия.

Мы уже не раз писали о ситуации, в которой оказались более 300 рабочих калужского предприятия «Калугатрансмаш», несколько месяцев сидящих без зарплаты. Людям, по их словам, буквально нечем кормить детей. Предприятие задолжало работникам зарплату за три зимних месяца. Размер долга превышает 25,8 млн рублей.

На проблему обратил внимание губернатор Владислав Шапша. Глава региона получил обращение от работников предприятия и пообещал разобраться в ситуации.

"Вопросы выплаты зарплаты – это не вопрос обсуждения, а вопрос обязательств. Люди должны получить заработанные деньги", - написал Владислав Шапша в соцсетях после заседания, на котором обсуждали меры, которые необходимо принять в сложившейся ситуации.

Также губернатор поручил прокуратуре Калужской области подключиться к решению проблемы. Впрочем, ведомство еще в феврале сообщило, что ситуация взята на контроль. Депутаты отправили документы даже в Генпрокуратуру.

Однако теперь сотрудники завода «Калугатрансмаш» могут и вовсе остаться без работы.

Впрочем, готовить людей к худшему на заводе стали заранее. Так, министр труда и соцзащиты Павел Коновалов, выезжавший на предприятие по поручению губернатора, обещал в ближайшие дни развернуть на Калугатрансмаше консультационный пункт кадрового центра, а также провел анализ, смогут ли в Центре занятости предложить сотрудникам, в случае увольнения, альтернативу.

"Мы по линии Службы занятости в связи с подготовкой к высвобождению работников для последующего трудоустройства получили подробный список по количеству замещаемых должностей рабочих профессий. И на основании имеющейся информации провели предварительный анализ обеспеченности вакантными должностями. Порядка 130 подходящих вакансий мы можем уже предложить. Если невозможно будет подобрать работу по специальности, то будут предложены варианты временных работ и переподготовки, а также повышения квалификации", - приводит Калуга 24 слова Коновалова.

Надеемся, губернатор в ходе сегодняшней прямой линии с калужанами прояснит ситуацию.