Политологи продолжают высказываться по поводу объединения калужских и орловских "единороссов" под руководством Владислава Шапши. На этот раз свой комментарий по этому поводу для "КН" сделал Владимир Слатинов, доктор политических наук из Курска, который считается одним из самых авторитетных политологов Черноземья.

"Это в известной степени предсказуемое решение, потому что понятно, что Орловская область, скорее всего, присоединилась бы к какой-то крупной группе, объединяющей два или три региона. Так, скорее всего, и произойдет.

Во-первых, Орловская область небольшая по численности населения. Во-вторых, ее возглавляет коммунист Андрей Клычков, причем он, скажем так, «договорный» губернатор. Он сначала был назначен врио, а затем был избран при фактической поддержке Кремля, и против него единороссы своего кандидата не выставляли.То есть такие регионы как Орловская область, где правят представители парламентской оппозиции, интегрируются в крупные группы.

Шапша, как известно, для калужан человек знакомый, и, с моей точки зрения, еще не набравший какой-то серьезный антирейтинг. Я не могу его назвать сильно популярным губернатором, по той информации что у меня есть, но он человек местный и сильной «аллергии» у большей части населения не вызывает.

Для орловчан он во главе списка будет рассматриваться как руководитель успешной территории.... Кроме того, важно понимать, что  значительная часть претензий к Клычкову у орловчан транслируется на КПРФ. И по результатам выборов в Орловский городской совет, которые были в 2020 году, мы видим, что тут коммунисты испытывают определенные проблемы с поддержкой, а не «единороссы». Это интересный, чисто «орловский» феномен - на самом деле поддержка «Единой России» в Орле, как это ни странно, но относительно приличная. Плюс, конечно, накладывается некая административная мобилизация лояльного электората, потому что значительная часть претензий, которые обращены к исполнительной власти, переносится на коммунистов.

Таким образом, в Орловской области мы будем наблюдать, с учетом Шапши во главе списка, следующее. Для орловчан список возглавляет губернатор успешного, с их точки зрения, региона, относительно молодой, не вызывающий «аллергию» у местного избирателя. Орловский избиратель более критично настроен к местному губернатору. Понятно, что сыграет свою роль административная мобилизация лояльного электората, которой будут заниматься структуры политического управления  на Орловщине. И в совокупности это должно дать относительно приличный результат у орловчан для «Единой России».

Что касается Калужской области, мы понимаем, что здесь будет максимальная концентрация административного ресурса.  И еще – не то чтобы я сказал «популярность» Шапши, а отсутствие «аллергии» к нему", - сказал известный политолог.