Международная аудиторско-консалтинговая сеть "ФинЭкспертиза" опубликовала результаты исследования рынка высокооплачиваемых мест в российских регионах. К таковым были отнесены рабочие места с "чистой" зарплатой выше определенного уровня.

В целом по России для многотерриториальных предприятий таким рубежом стала месячная зарплата в 41 628 рублей. Для монотерриториальных предприятий, бюджетников, малых и микро-предприятий порог определялся в зависмости от региона.

Например, для Калужской области он был установлен в диапазоне от 35,5 тысяч рублей в месяц на среднем и крупном монотерриториальном предприятии до 21,1 тысячи рублей для микропредприятий, а для ИП определили порог в 326 376 рублей месячной выручки на одно рабочее место. Для бюджетников, например, "порог богатства" установили в 37 981 рубль в месяц "чистой" зарплаты, а для работников малых предприятий - всего в 22 072 рубля.

Но даже с такими допущениями, благодаря которым люди с весьма скромными зарлатами могут вдруг оказаться зачислены в "высокоплачиваемые", общие показатели Калужской области неутешительны. В 2020 году число  "высокооплачиваемых" работников в регионе составило чуть больше 153 тысяч человек (29,8% от всех занятых), а в 2019-м оно превышало 157 тысяч (30,4% занятых).

При этом в целом по России за тот же срок число "высокооплачиваемых" по использованной методике работников выросло с 20 миллионов 732 тысяч до 21 миллиона 946 тысяч человек, то есть больше чем на 1,2 миллиона. Конкретно в Москве их за минувший год стало больше на 160 тысяч человек (2 миллиона 688 тысяч против 2 миллионов 528 тысяч).

В той или иной степени этот показатель улучшился у всех регионов ЦФО, за исключением нашего. Более того, по всей России динамику к снижению числа "высокооплачиваемых" работников в 2020 году продемонстрировали только Санкт-Петербург и Удмуртия. В этой печальной тройке антилидеров Калужская область заняла "почетное" второе место (2% сокращения, против 3% у Удмуртии и 0,3% у Петербурга).