В Калужской области 67 тысяч пенсионеров продолжают работать, несмотря на наступление пенсионного возраста. Такие данные приводит отделение ПФР по Калужской области.

Также в ведомстве отмечают, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций, однако, когда человек прекращает работать, размер пенсии индексируется с учетом того времени, что человек работал, хотя имел право выйти на пенсию.

Выплачивать проиндексированную пенсию начинают спустя три месяца после увольнения, но перерасчет осуществляется уже с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Так, если человек уволился в январе, перерасчет осуществляется уже в феврале, но полный объем, проиндексированную пенсию, человек начнет получать только в мае.

Индексируют пенсию в беззаявительном порядке, то есть по сведениям, поступающем от работодателя, а если человек являлся ИП, адвокатом, нотариусом и так далее, то о прекращении его трудовой деятельности пенсионный фонд проинформирует ФНС.