«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Власти Калуги сообщили о стихийной аномалии в городе

В среду вечером, 9 июня, в калужской горуправе сообщили, что областную столицу накрыли аномальные осадки.

«В городе продолжаются аномальные осадки.

Осложнено движение транспорта. Поступают сигналы о подтоплении дворов и подъездов.

Специалисты Водоканала и других служб оперативно реагируют на вызовы, откачивают воду и принимают все необходимые меры», - говорится в сообщении городской управы.

Жители Калуги и области делятся в соцсетях фотографиями подтоплений на улицах и в подъездах жилых домов.

В калужском Заксобрании предложили для вакцинации провести мобилизацию населения

На прошедшем во вторник, 8 июня, заседании Консультативного совета глав муниципальных образований депутат Заксобрания, главврач калужской инфекционки Елена Алешина предложила принять оперативные меры по охвату вакциной от коронавируса как можно большего числа жителей региона.

«Нам необходимо в кратчайшие сроки провести массовую вакцинацию, чтобы не допустить заражения населения уже мутировавшими вирусами, чтобы нас опять не захлестнула эта волна. Для этого нужна мобилизация всего населения», - сказала она и предложила вовлечь в эту работу ТОСы, общество «Знание», ветеранские и общественные организации.

В первую очередь, по словам Алешиной, нужно создать правильное отношение к вакцинации у работодателей.

На крупный бизнес, по мнению медика, необходимо оказывать влияние на уровне правительства Калужской области с привлечением Торгово-промышленной палаты, региональных профсоюзов. А вот со средним и малым бизнесом, считает Алешина, могли бы поработать администрации муниципальных образований на своих территориях, с участием различных общественных организаций.

«Если всем миром возьмемся, то мы обязательно победим», - считает Елена Алешина.

Для того чтобы еще больше мотивировать граждан, на Консультативном совете глав было предложено включить тест на антитела в медосмотры. Многие готовы вакцинироваться после этого объективного анализа.

Председатель парламента Геннадий Новосельцев поддержал предложение, отметив, что уже есть примеры, когда работодатели оплачивают такие тесты своим сотрудникам.

Оно включено в проект решения Совета, и региональному минздраву предстоит его проработать.

В Калужской области предложили тест на антитела к коронавирусу включить в медосмотр

Во вторник, 8 июня, на заседании Консультативного совета глав муниципальных образований обсудили то, как проходит вакцинация от коронавируса на территории Калужской области. Мы уже писали, что были предложены новые меры по охвату вакциной как можно большего числа жителей региона.

В частности, глава Козельского района Светлана Шмырева для того, чтобы еще больше мотивировать граждан к вакцинации от коронавируса, предложила включить тест на антитела в медосмотры.

По словам Шмыревой, многие люди готовы вакцинироваться после этого объективного анализа.

Замминистра здравоохранения Илья Мохов предложил доработать данную инициативу.

«Тест на антитела, - высказал свое мнение он, - может выполняться за счет средств работодателя при условии, что если работник потом подлежит вакцинации, то он либо обязательно пройдет вакцинацию, либо возместит стоимость этого теста».

Председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев поддержал предложение Шмыревой. Эту инициативу включили в проект решения Консультативного совета. Калужский Минздрав займется ее проработкой.

Губернатор Шапша улетел из Калуги в горы

Губернатор Калужской области Владислав Шапша 9 июня сообщил в соцсетях, что уходит в отпуск. Как именно глава региона планирует отдохнуть, этим он тоже поделился с калужанами.

«Друзья, у меня плановый отпуск. Нахожусь в Ставропольском крае. Планирую много ходить пешком по горам, читать, общаться с семьей. Остаюсь на связи», - написал Шапша.

Своими планами на отпуск губернатор делится с калужанами уже не в первый раз.

В Минздраве объяснили резко выросшую детскую смертность в Калужской области

Как мы ранее сообщали, в Калужской области в 2021 году по сравнению с тем же периодом прошлого года резко выросла младенческая смертность.

В причинах детской смертности в регионе будут разбираться прокуроры, соответствующее поручение дал областной прокурор Константин Жиляков.

В калужском Минздраве в среду, 9 июня, прокомментировали эти данные, дав свое объяснение трагическим цифрам.

«В 2020 году многие беременные, к сожалению, боясь ковида, не посещали женские консультации, не становились на учёт, лечились самостоятельно. В результате на роды могут поступать необследованные беременные с серьезными осложнениями. В настоящее время проводится скрининговое обследование всех новорождённых в перинатальном центре на антитела к новой коронавирусной инфекции, и в течение года будет проведён анализ связи тяжёлых врождённых инфекций новорождённых с перенесенным беременными ковидом и с инфицированием новой коронавирусной инфекцией», - написал представитель Минздрава на странице губернатора Владислава Шапши ВКонтакте.

Известный калужанин Максим Акимов попал в скандал

Telegram-канал Mash опубликовал 9 июня информацию о том, что «Почта России», которую возглавляет бывший мэр Калуги и экс-заместитель калужского губернатора Максим Акимов, якобы берет в аренду спорткар BMW стоимостью больше 15 миллионов рублей. Тем самым сильно превысив ограничения по госзакупкам. Компания, по предположению авторов Mash, якобы планирует арендовать этот автомобиль за восемь миллионов рублей на два года.

Максим Акимов оперативно отреагировал на эти обвинение и опроверг их. Соответствующее видеообращение ТГ-каналу было опубликовано сегодня.

«Чтобы было понятно, за моей спиной моя машина, – сказал Акимов, указывая на стоящее за ним авто. – Это «Ауди». Конечно, недешевая штуковина. Ровно такая же, какая была у моих предшественников, ничем не отличается. Она выходит из лизинга, нам этот лизинг надо продлить. Лизинг включает в себя в том числе и КАСКО, и мытье, и страховку, и техническое обслуживание. И мы готовы его закупить по самой дешевой цене. Поэтому и был аукцион.

Откуда взялся спорткар, цены, которые указаны в вашем сообщении, - это остается на вашей совести. Но чтобы было до конца понятно: любому, кто увидит меня или моих коллег за рулем служебного спорткара, о котором вы написали, я выплачу все вознаграждение, которое я получил за работу в «Почте России». Уверен, что этого не будет, потому что мы никогда этого не планировали и планировать, конечно, не будем».

Как сообщает Lenta.ru, ранее на портале госзакупок появилось объявление, согласно которому «Почта России» решила арендовать автомобиль для нужд компании за восемь миллионов рублей.

Главврач калужской инфекционки Елена Алешина назвала главную ошибку привившихся от коронавируса

На прошедшем во вторник, 8 июня, заседании Консультативного совета глав муниципальных образований депутат Заксобрания, главврач калужской инфекционки Елена Алешина сообщила о несомненной эффективности вакцинации от коронавируса и назвала ошибки, которые допускают вакцинированные калужане.

«Прививка от ковида требует очень четких выполнений мер изоляции. Вот они решили привиться – и пошли в гости, пошли по торговым центрам… А когда получили первую прививку, не успели даже за двери медицинской организации зайти – маску сняли и пошли гулять…» - рассказала главврач.

Алешина подчеркнула, что как минимум за шесть-семь дней до вакцинации надо выполнять меры изоляции и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Далее, четкие меры предосторожности необходимо соблюдать, если речь идет о «Спутнике V», 21 день между первой и второй дозами вакцины, а также примерно неделю после введения второй дозы.

Главврач отметила, что при соблюдении всех этих требований эффективность прививки составляет около 90-93 процентов.

Но даже те, кто попал в число этих 7-10 процентов и не получил сильного защитного иммунитета, заболев, «легко, в течение недели пролечиваются», уверяет Алешина.

«Мы гарантируем жизнь. Вот это самое главное», - говоря о необходимости вакцинации, заявила главврач инфекционной больницы.