В четверг, 10 июня, в калужском Заксобрании прошли публичные слушания об исполнении областного бюджета на 2020 год.

Региональный министр финансов Валентина Авдеева отчиталась, что доходы областного бюджета в прошлом году составили более 78 млрд рублей, расходы – почти 84 млрд. Если доходы в 2020 году оказались практически на уровне годового плана, то расходы по сравнению с 2019 годом выросли на 23%.

Основное направление расходов – социальная сфера, на финансирование расходов социального характера было направлено более 47 млрд рублей, 57% от общего объема расходов.

Более 27 млрд, или 33% от общего объема, составили расходы на развитие региона.

Более 21 млрд рублей из разных источников было направлено на реализацию региональных проектов, входящих в состав нацпроектов.

Эпидемия коронавируса создала особые условия для экономики региона. На профилактику и борьбу с ковидом, на поддержку бизнеса и граждан в 2020 году было выделено более 6,7 млрд рублей.

Также на территории региона в этот период продолжили активно реализовывать госпрограмму «Социальная поддержка граждан Калужской области» (более 6 млрд рублей), программы по поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (702 млн), госпрограмму «Семья и дети» (почти 4,7 млрд), «Развитие здравоохранения» (более 14 млрд), «Развитие общего и допобразования» (более 14 млрд), «Развитие дорожного хозяйства» (более 12 млрд), проект «Современная школа» (почти 2 млрд).

Расходы области на развитие физкультуры и спорта в 2020 году составили более 3,4 млрд рублей, на развитие сельского хозяйства – более 2,4 млрд.

На подпрограмму «Чистая вода в Калужской области» направили 952 млн рублей, на проект «Формирование комфортной городской среды» - 412 млн рублей.

Особое место в экономике региона занимает программа развития местных инициатив, реализуемая с 2017 года. В 2020 на нее было направлено из всех источников 173 млн рублей. Субсидию из областного бюджета получило 191 поселение 24 муниципальных районов области на общую сумму 120 млн.

По словам председателя Законодательного Собрания Геннадия Новосельцева, регион справился с тяжелейшим вызовом пандемии, все социальные обязательства перед жителями Калужской области были выполнены в полном объеме. 

- Исполнение бюджета проходило в сложной экономической обстановке, но благодаря сбалансированным решениям правительства и губернатора, мы не прерывали работы системообразующих отраслей и предприятий. Не прекращали строительной, дорожной, сельскохозяйственной деятельности. Все это позволило закончить год с неплохими результатами, - сказал Новосельцев.

Подводя итоги, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Ирина Яшанина отметила, что в 2020 году стоял вопрос сохранения устойчивости бюджета, с этой задачей Калужская область справилась.

По словам Яшаниной, несмотря на пандемию, объем инвестиций в экономику региона за год составил 112 млрд рублей. Некоторые отрасли показали рост, в частности сельское хозяйство и строительство.

В калужском Заксобрании заявили об оптимистических прогнозах в экономике региона на 2021 год.

Фото: «Калужские новости»