Уже несколько лет за восстановление дома, где в свое время жил драматург Николай Соловьев, борются местные волонтеры и знатоки истории. Об этом сообщает ГТРК "Калуга".

Со слов краеведа Людмилы Паутовой, дом №5 на пересечении улиц Луначарского и Тульской был построен в середине 19 века мещанкой Масленниковой, как доходный дом. В 1876 году комнату в этом доме снимал известный драматург, классик русской литературы, калужанин Николай Яковлевич Соловьев.

За три года, в течение которых идет борьба за историческую постройку, жителями Калуги были разосланы обращения в различные инстанции. Обращения направлялись и в областное министерство культуры, и к губернатору региона, и т.д. Однако никаких результатов это не принесло, и дом продолжает разрушаться. На данный момент неизвестно даже, кто является собственником дома.

Краеведы предлагают сделать в этом доме литературный центр им. Николая Соловьева, в котором можно будет проводить культурные вечера и фестивали. Знатоки истории и краеведы надеются, что когда-нибудь власти обратят внимание на проблему сохранение архитектурных памятников в Калужской области.

Фото kalugafoto.net