Согласно выпущенному международной аудиторско-консалтинговой сетью "ФинЭкспертиза" исследованию, число работников неформального сектора в России во втором квартале 2021 года выросло до 14 миллионов 933 тысяч человек против 13 миллионов 395 тысяч за год до этого. То есть увеличилось больше чем на 1,5 миллиона человек, составив 20,9% всего занятого населения страны.

"Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идет о самозанятых, индивидуальных предпринимателях (как зарегистрированных, так и нет) и их сотрудниках, работниках семейных и любых предприятий, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Это могут быть репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации, к примеру, врачи, юристы и инженеры, если они работают вне корпоративного сегмента.

Работа в неформальном секторе может быть постоянной или являться временной
подработкой, при этом человек может совмещать работу в неформальном и формальном сегментах. Неформальный сектор не идентичен теневой экономике. Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями. При этом в неформальном секторе трудовые отношения могут как официально оформляться, так и нет", - вносит необходимые разъяснения "ФинЭкспертиза".
 
В Калужской области во втором квартале 2021 года имелось 69 тысяч работников неформального сектора - 13,2% всех занятых. По сравнению с маем - августом 2020 года это число уменьшилось на 17 тысяч человек. 
 
В целом, малый процент "неформалов" характерен для богатых регионов с высокими зарплатами и низкой безработицей. И хороший знак то, что Калужская область входит в десятку регионов с самым низким показателем неформальной занятости (правда, занимая там предпоследнее место, после Псковской области (12,9%)  и перед Коми (13,3%). В Москве, например, он составляет 6,4%, в Петербурге - 8,9%, в Чукотском АО - 3,9%. 
 
А вот в Ингушетии "неформалов" - 53,1% всех работающих. В Чечне - 52,9%, Кабардино-Балкарии - 49,5%, Дагестане - 47,5%, Карачаево-Черкесии - 42,7%, Ставрополье - 40,6%, Калмыкии - 39,5%, Крыму - 39,3%, Астраханской области - 38,1%, Северной осетии - 37,1%. Это ТОП-10 российских регионов с самой высокой неформальной занятостью в стране.